Военный переворот отменили из-за регби

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  ZUKЕR 12 года/лет назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #52093

    Вадим
    Участник

    Назначенного военными на полдень 1 декабря переворота на Фиджи так и не произошло. Командующий Вооруженными силами объяснил это желанием посмотреть матч по регби между военными и полицией. Несмотря на пока спокойную обстановку, местные жители опустошают банкоматы и скупают все в магазинах. Между тем, премьер-министр Фиджи Лайсениа Карасе, который скрывается от военных, сообщил журналистам по телефону, что срок предъявленного гражданскому правительству ультиматума, истекший сегодня в 12 часов дня по местному времени, продлен до полудня понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Взято тут

    #73591

    Valery_Kondakoff
    Хранитель

    хе-хе… да уж… я, когда на днях смотрел репортажи оттуда, пытался разглядеть регбистов на баррикадах! 🙂

    #73592

    ZUKЕR
    Участник

    Таки совершили 😛

    На Фиджи произошел военный переворот

    На Фиджи произошел военный переворот. Командующий вооруженными силами страны Фрэнк Байнимарама сегодня на специально созванной пресс-конференции заявил, что контроль над страной находится в его руках.
    «В настоящее время вооруженные силы взяли под свой контроль правительство, являются исполнительной властью и контролируют страну», — цитирует слова Ф.Байнимарамы (C) Associated Press. Таким образом, на Фиджи произошел четвертый за последние 19 лет военный переворот.

    Cегодня ВС Фиджи окружили резиденцию премьер-министра страны Лаисении Карасе. Около 40 военных, вооруженных винтовками, заблокировали главу правительства и отрезали все дороги, ведущие к зданию. В этот момент в резиденции проходило совещание с участием нескольких членов кабинета. Ранее Л.Карасе сообщил журналистам, что, по имеющимся у него сведениям, в ближайшие часы он будет арестован, а власть в стране захватят военные.

    Накануне военные изъяли оружие у полиции. По словам Ф.Байнимарамы, это было сделано, чтобы оружие не было использовано против вооруженных сил Фиджи или мирного населения.

    На прошлой неделе Ф.Байнимарама заявил, что его требование «очистить» правительство Фиджи от коррупционеров и слишком либеральных политиков не выполнено, поэтому теперь действующее правительство под руководством премьер-министра Лаисении Карасе может быть свергнуто в любой момент. В телевизионном интервью командующий ВС Фиджи сообщил, что планирует назначить переходное гражданское правительство и провести выборы, чтобы вернуться на демократический путь. При этом если Л.Карасе не уйдет в отставку добровольно, он будет свергнут.

    В 1987г. военные дважды захватывали власть, чтобы обеспечить политическое превосходство коренным жителям Фиджи. В 2000г. они вновь осуществили государственный переворот, сочтя, что привилегии, предоставленные коренным жителям после 1987г., вновь утрачены. В результате переворота 2000г. к власти в стране пришел умеренный националист Л.Карасе.

    На Фиджи проживают около 900 тыс. человек. Государство является одним из самых экономически развитых в южной части Тихого океана. Ежегодно страну посещают до 400 тыс. туристов.

    (с) РБК

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.