Тактические схемы под 7ку и расстановка

В этой теме 23 ответа, 8 участников, последнее обновление  Петр Драконы 10 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #50874

    TU
    Участник

    Предлагаю ненормальную тактическую схему. (Только ногами не сильно бейте). Почему именно ее, в краце. В стандартной схеме схватке и вееру придутся много бугать поперек поля, Плюс каждый игрок имеет строго определенную функциональность — итого 7. С учетом того что половина не имеет игрового опыта, наиграть 7 позиций и еще с условиями игрок знает 2 позиции (на подмену) мы не сможем. Нижеприведенная схема позволяет существенно сократить беготню по всему полю, плюс фактически 2-3 функционально различные позиции. Минус — каждый должен в принципе играть и как игрок веера, и как игрок схватки. Учитывая что наработать до оптимала веер и схватку не получится — то ничего страшного — ограничимся основными базовыми навыками и того и другого.
    Итак в краце:
    Л1 Л2 Л3 П3 П2 П1
    З

    каждый играет как бы в своем коридоре в рамках ширины поля.
    если статика слева — л1,л2,л3 — образуют схватку, п1,п2,п3 — веер и наоборот. З (замок) — играет как фулбек в стандартной игре

    Сорри, подробнее завтра.

    #54806

    maximumrugby
    Участник

    TU, начну с окнца:
    Замок должен выполнять ещё и функции полузащитника схватки, №9, особенно при розыгрыше стандартных положений: кроме него оттянуться под удар ногой никто не успеет.
    Далее: бегать поперёк поля в 7-ке почти не приходится, если команда тактически грамотно играет в защите, т.е. просто защищается в линию. Единственно кому иногда приходится перестраиваться — крайний. (на то он и КРАЙНИЙ :)). Его можно менять с одним из столбов, это не страшно. Только надо учесть разницу в весе.
    Хукер — амплуа достаточно сложное. Иметь в команде двух полноценных хукеров непросто. А без хукера — никаких своих схваток, никаких своих коридоров.
    И последнее — разница в весе между «правыми» и «левыми» будет сказываться. Особенно, если при розыгрыше схватки не будет запрещено давление.

    #54807

    TU
    Участник

    2 Макс.
    Ну да — не приходится бегать с края на край. Тогда давай разберем ситуацию.
    Рак на левом краю в 15 м от бровки. В раке 3 чел. Схватки. 9 тый вынимает мяч. пас 10му, пас 12. 12 расширяясь идет на прорыв (а это уже метрах в 15 от правой бровки). Его берут в захват. Вопрос — действия схватки?. Ты думаешь она успеет, (ну в первый раз — м.б.), а во следующую фазу. Так что — рак-мол над захватом все равно будут организовывать крайний и 10 , и дай бог, что бы 9 ый успел.
    Неспециализированный хукер? Так хорошего — все равно нет, даже одного, а минимальном уровне хукером — любой сыграть может. По остальным позициям — то-же самое.
    Мы два раза играли на все поле — ну никак не работает схватка как схватка, а веер как веер. все занимают свой канал. Вот я и предлагаю — пожертовать смециализацией, но зато успеть вбить четкое понимание, что каждый может и должен делать в каждый момент. В стандартной расстановки — не успеем. В моем варианте — нужно заучить пять основных правил и пять навыков.

    А так — посмотри позиции — 9ого нет, 10 го нет, края нет — и я замучуюсь объяснять их позиции. А схватка уж сильно не мобильная и во втором тайме не заставишь ее бежать в случае, который я описал выше. Хукера — то-же нет.

    Так что жду еще критики и от остальных тоже.
    П.С. Постарайся в боар выбраться в субботу — еще раз обсудим 🙂

    #54808

    maximumrugby
    Участник

    Вообщем, никто и не спорит, что надо, чтоб игроки были универсалами. Только физические кондиции не всегда это позволяют… 🙂
    И уж если о тактике говорить, то в 7-ке больше двух игроков в раке/моле — это неправильно! Один с мячом входит, второй — на поддержке и выводит мяч, третий — №9 — отыгрывает мяч на веер или на второй удар оставшемуся игроку схватки.
    Надо быть готовым к тому, что 7-ка — динамичная игра не потому, что надо бегать далеко, а потому, что фазы игры быстро меняются! Два играка в статике — и всё, новая фаза!
    И конечно же, мол/рак должны ставить и игроки веера тоже. Но как только туда поттягиваются игроки схватки, веер уходит от контактной игры! Кстати, заметь, что схватка бегает не поперёк всего поля! Вот пример: первый удар (ну пусть, после свободного) в 10 метрах от, предположим, левой боковой, мяч у №1, который играет рак с поддержкой №2. №9 отдаёт пас на №3, на второй удар, №2 опять организовывает поддержку. Замечу, что это уже в 15 метрах от боковой. Далее играет веер, предположим, без потерь, без разворотов направления и до конца. Крайний получает мяч метрах в 10 уже от правой бровке и ставит мол, мяч из которого выводит №9 и отдаёт на второй удар подбежавшей схватке, опять в 15 метрах, но уже от правой зачётки. Т.о. получается, что при самом тяжёлом для схватки раскладе, им приходится активно бегать без мяча не более 20 метров!

    Так что, пожалуйста, сделайте упор на развития скоростных качеств! 🙂

    #54809

    maximumrugby
    Участник

    По-моему, мы напрасно спорим…
    Я же не говорю, что веер должен отказаться от статики совершенно. Просто надо иметь ввиду, что абсолютной универсальности не получится: стандартные положения придётся разыгрывать в соответствии с личным амплуа каждого игрока.
    Я только единственно, что прошу запомнить, что частые замены хукера, девятки или десятки приводят к неразберихе и несыгранности! А это страшнее отсутствия физической подготовки.

    #54810

    maximumrugby
    Участник

    Кстати, надо помнить, что девятка — это не просто игрок, который выводит мяч из схватки, а тот, который руководит действиями игроков схватки или действиями игроков в статических положениях. Аналогично -десятка — должен не просто получать мяч от статики, но и определять рисунок игры на свободном пространстве.

    #54811

    rg_li
    Участник

    @tu wrote:

    П.С. Чего остальные молчать, либо все поняли, либо вообще ничего не поняли. Первое вряд ли, тогда почему вопросов нет. Или полтренировки придется объяснять словами кто, что делать должен?

    У меня не хватает времени вдумываться во все это сейчас. Я вроде понимаю, что вы оба говорите, но не понимаю о чем вы спорите:)

    #54812

    Leo
    Участник

    Предлагаю ненормальную тактическую схему.

    ок, нашей команде это было бы полезно.
    вообще, у нас такие идеи применяются для веера, где все подвержены ротации.

    а вы по какой схеме играете? три нападающих?

    В стандартной схеме схватке и вееру придутся много бугать поперек поля,

    центральному четвертному — вроде нет. 🙂

    Плюс каждый игрок имеет строго определенную функциональность — итого 7.

    имхо, между некоторыми позициями мало разницы.

    С учетом того что половина не имеет игрового опыта, наиграть 7 позиций и еще с условиями игрок знает 2 позиции (на подмену) мы не сможем.

    надо спросить себя, а что проще и быстрей для новичков? учить разные амплуа каждому или учить всех как универсалов?

    Минус — каждый должен в принципе играть и как игрок веера, и как игрок схватки.

    если веер мелковат, встаёт вопрос чисто физ.данных.

    * * *

    развитие идеи — мб этот принцип применить только для одного нападающего? т.е. слева и справа — стоит по одному универсалу.

    #54813

    maximumrugby
    Участник

    2 Leo
    А вы играете в 7-ку?

    Имхо, если вы не готовитесь к официальным играм по 7-ке, играете , что называется, for fun, то ваша расстановка игроков должна быть основана на принципе универсальности.

    Если предполагаете участие в официальных встречах, то от специализации никуда не деться.

    #54814

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    2 Leo

    Коачинг мануал по 7-ке ..

    Ежли по испански шпрехаешь, то будет совсем хорошо.
    Ежли нет, то и картинок там вполне предостаточно, чтобы
    понять об чём спич. Оч. хороший мануал. Рекомендую !

    (5.5 Мб)

    http://www.uru.org.uy/descargas/MANUAL%20DE%20COACHING%20SEVEN.zip

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #54815

    Wing
    Участник

    Имхо, с течением времени акценты должны меняться.

    1) Есть базовые навыки, необходимые для всех.
    Если на этом этапе научить веер не только давать пас, но и входить в контакт и рак, а схватку — разыгрывать мяч в пас, то это очень хорошо.

    2) Потом надо выделять специализацию и прикидывать, кто постоянно будет играть на 9, в первой линии и на краю и т.д.

    3) Когда человек овладел своей позицией(то, что Хольц называет «отрабатывать номер»), он обязательно должен научиться, как играть на соседних. а потом — и на всех остальных

    Т.к. в игре он может там оказаться — это раз.
    Т.к. он будет лучше понимать своих партнеров — это два.

    п.с. не стоит четко разделать по времени эти этапы:

    то есть:
    март — 100% времени первый
    апрель 60% — первый 40% второй
    май 30% первый 60% — второй, 10% — третий.
    ну и т.д.

    #54816

    Wing
    Участник

    Сложный методический вопрос: когда распределять специализацию и когда ей заниматься?

    Предположим: есть 10 человек новеньких. Естественно у них разный уровень физподготовки, координации, кондиции, скорость принятий решений и обучения.

    Можно сразу поставить маленького на 9, быстрого — на край, большого в схватку. и учить первого пасу, второго финту, третьего контакту.

    А можно всех учить играть одинаково. Всем ставить классический пас, захват и т.д. В едином ключе, так сказать…

    Мне кажется, что сейчас ТЮ дает нам больше второй вариант.
    Думаю, он более правильный. Т.е. не заниматься четко специализацией первые 2-3 месяца. ы?

    #54817

    maximumrugby
    Участник

    сейчас ТЮ дает нам

    Если так, то ТЮ однозначно прав!

    #54818

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > сейчас ТЮ дает нам

    Ну что ? Начнём священные войны, пожалуй ? 😆
    Давненько не веселились .. 😆

    Половине игроков давно уже пора комбинашки «от зубов» наигрывать,
    а другая половина мяч не ловит и пас «в луну» до сих пор отдаёт 🙁
    Тем не менее, все «исполняют» на трене одно и то же ..

    Итог. Одних «тормозим», а других толком не «развиваем» ..

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #54819

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > От ответственности за решение вопроса «что делать» ты отказался.

    Я не отказался. Вместо того чтобы _решать_ «любимый» вопрос
    «что делать ?», я решил просто что-то делать .. Без вопросов ..
    И это что-то не обязательно есть только тренерство, если его
    можно так назвать .. 😕

    Ты видимо так и не понял, что и как произошло ..
    Что и как, и по каким мотивам ..

    Думай больше сам (у тебя это всегда получалось оч. хорошо),
    а не слушай других .. И самое главное, оставайся самим собой,
    со всеми своими плюсами и минусами, а не пытайся соответствовать
    каким-то и кем-то придуманым канонам .. Канонам тренера ..
    Коим _якобы_ ты «должен» соответствовать ..

    > Если кому-то что то не нравится — процедура описана в Уставе.

    Всё нормально. Дорогу осилит идущий .. Не «дёргайся» 😉

    > Если кто-то хочет что-то посоветовать — ради Бога, но безответно.

    С некоторых пор я предпочитаю это делать устно и при встрече ..

    Всё ! Умолкаю ! 😉

    Чувствую, как близятся обвинения в шнягах и говносрачках 😆 😆 😆

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.