SUPER14

В этой теме 23 ответа, 12 участников, последнее обновление  Holzauge 11 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51527

    TU
    Участник

    В частных разговорах мне иногда задают вопрос «Что такое СУПЕР14?». Что бы не повторяться много раз, я решил написать небольшой Хелп.
    Кроме того, сейчас появилась возможность не только слышать, но и видеть матчи этого соревнования, которое я ставлю в один ряд с Кубком Мира и по составу участников, и по уровню игры и по напряженности интриги.
    Если кратко, то СУПЕР14 (С14) это соревнование команд трех стран – Новой Зеландии(НЗ), ЮАР и Австралии (А), которые проходят ежегодно в феврале – мае месяце.
    Но что бы понять уровень этого соревнования и состав участников, нужно, ИМХО, в первую очередь рассмотреть организационную структуру РЕГБИ в этих странах. Она в корне отличается от того, к чему мы привыкли в нашем спорте, и поэтому может показаться несколько непривычной, если не сказать дикой. К сожалению, с моим плохим английским и недостатком времени, я не смог переработать и проанализировать весь имеющийся материал, поэтому заранее прошу извинений за возможные неточности и с благодарность внесу Ваши поправки.
    Итак начнем с НЗ, как образцово-показательного примера иерархической (пирамидальной) структуры, в рамках которой достигается впечатляющий результат. В НЗ практически в каждом городе или городке, в крупных городах типа Веллингтона или Окленда и в каждом районе, при каждом университете или колледже (школе) есть регбийный клуб, как правило любительский. Что поделаешь – регби – национальный вид спорта. Наверняка они проводят свои локальные (провинциальные) соревнования, но информации о них в инете мало, да они нам неинтересны . Это первый – нижний уровень.
    Но, как правило всех интересует чемпионат страны – какой клуб самый сильный. Так вот клубов, участвующих в чемпионате НЗ, в привычном нам понимании просто нет. Каждая из 27 провинций страны выставляет на чемпионат сборную этой провинции. С момента разрешения профессионализма в регби прошло всего 11 лет и люди, которые входят в эти сборные провинций, до сих пор зачастую являются полупрофессионалами – полулюбителями, имеющими основной или побочный заработок вне регби, тем более, если учесть, что в половине провинций НЗ население меньше чем в среднем московском микрорайоне – 50-60 тыс человек. Конечно провинции, в которых находятся крупные города – Веллингтон, Окленд, Крайсчерч(Кантербури) уже могут выставлять на чемпионат и содержать чисто профессиональные команды. Исходя из этого, плюс исторических и территориальных причин (сложно ездить любителям через горы в соседнюю провинцию) чемпионат страны, который носит название NPC, разделен на три дивизиона. Первый (лучший) дивизион играет в один круг между собой (регулярный чемпионат) с последующим полуфинальными и финальными матчем четырех лучших команд регулярки. Дивизионы обмениваются между собой командами … Вроде бы привычная система, за одним исключением – состав участников всех трех дивизионов не меняется на протяжении все истории чемпионатов НЗ, ибо трудно представить, что какая-то провинция не выставить свою команду в национальном чемпионате, с одной стороны. А с другой стороны, если богатый «буратино» захочет создать собственный клуб (скажем в Отаго) – его просто не пустят в чемпионат – разыгрывается чемпионат страны, а не отдельных шоу-групп, которые содержит какой-то богатый дядя.
    Чемпионат разыгрывается с августа по октябрь месяц. Что бы понять значимость этого чемпионата для страны, достаточно вспомнить историю с соучастиям НЗ в проведении кубка мира 2003г. НЗ отказались остановить внутренний чемпионат, проходивший в те же сроки что и кубок мира, что явилось причиной исключения НЗ из стран организаторов КМ2003. И они на это спокойно пошли!!!.
    Итак – второй уровень – это национальный чемпионат. Что будет дальше с ним в связи с коммерциализацией игры – один Бог ведает, но есть надежда, что принципиально ничего не изменится. Тем более, похоже что ушлые антиподы нашли компромисс между деньгами и духом игры.
    Итак, они организовали третий уровень – сборные команды нескольких провинций. Команды построенные на чисто коммерческой основе, с профессиональными игроками, команды устраивающие шоу высшего класса и зарабатывающие деньги. Всего их пять:
    Команда национально чемпионата/Дивизион/место в 2005г/наличие видео
    Highlanders (Otago)
    Otago /1 /финалист (4) /Видео
    North Otago /2 /4
    Southland /1 /6 /Видео

    Hurricanes (Wellington)
    East Coast /2 /9
    Poverty Bay /2 /8
    Hawke’s Bay /2 /1
    Taranaki /1 /10 /Видео
    Wanganui /2 /7
    Manawatu /2 /6 /Видео
    Wairarapa-Bush /3 /1
    Horowhenua-Kapiti /3 /2
    Wellington /1 /5 /Видео

    Crusaders (Canterbury, Christchurch)
    Nelson Bays /2 /3
    Marlborough /2 /5
    Buller /3 /4
    West Coast /3 /8
    Canterbury /1 /полуфиналист (1) /Видео
    Mid Canterbury /3 /5
    South Canterbury /3 /7

    Blues (Auckland)
    Northland /1 /10
    North Harbour /1 /полуфиналист (3)
    Auckland /1 /победитель финала (2) /Видео

    Chiefs (Waikato, Hamilton)
    Manukau /2 /3
    Waikato /1 /7 /Видео
    Thames Valley /3 /6
    King Country /3 /3
    Bay of Plenty /1 /8 /Видео
    Вот они то и участвуют в турнире СУПЕР14!!!.
    Собственно структура регби в ЮАР, практически такая же как и в НЗ. Провинциальный чемпионаты массы любительских клубов – чемпионат страны в котором участвуют сборные провинций, и 5 команд в С14 – сборные нескольких провинций. Все это завершается национальной сборной . В С14 участвуют Bulls, Cats, Sharks, Cheetahs и Stormers
    Немного отличается структура в Австралии, где всего 5 провинций, и фактически нет национального чемпионата, а 4 команды («клуба»), участвующие в С14 собственно и являются сборными провинций Австралии. Reds (Квисленд), Brumbies (Канберра), небезизвестный и знакомый нам Waratas NSW из Нового Южного Уэльса и новая команда – Western Forces (из Перта)
    Так что, если вы посмотрите матч из тура Львов в НЗ с участием Wellington и потом в команде Crusaders увидите половину их игроков – не удивляйтесь, они осенью играю в одном провинциальном «клубе», а весной в сборной провинций J. Самое парадоксальное в том, что Crusaders, имеющие только одну команду из первого дивизиона национального чемпионата, занимают первые места в С14, а Blues, состоящие из лучших команд национального чемпионата, вечно болтаются в середине турнирной таблицы С14. Не даром говорят, что НЗ может выставить 4-5 практически равноценных состава сборной. Собственно они (эти 5 потенциальных состава) и выступают в С14. Можно представить, какая там идет рубка – месть за неудачи в национальном чемпионате с одной стороны и попытка пробиться в сборную с другой. Да еще регулярные встречи с ЮАР и Австралийцами, которых знают по тестам и играм 3 наций … Каждый матч малопредсказуем и в нем нет явного фаворита, выстрелить может любая команда, а силы команд сравнимы со сборными 6 наций (по крайней мере если смотреть по туру Львов в Австралию в 2001 или в НЗ в 2005). При этом каждая команда имеет свой стиль игры и в них регулярно играют сборники из НЗ, Австралии и ЮАР.
    ИМХО. 6 наций, конечно, представляет интерес, но в этом турнире 15 матчей против 90 в С14, одна команда явный аутсайдер, а интриги от остальных ждешь раз в 5 лет (как например в этом году). При этом сравнение игр С14 с играми Кельтской лиги и Английской лиги явно не в пользу последних, хотя о вкусах не спорят, а личных встреч между командами С14 и клубами северного полушария к сожалению не бывает.
    В этом году турнир расширился с 12 команд до 14 команд, но к сожалению в угоду прибыли, организаторы добавили по одной команде из ЮАР и Австралии, хотя ходили разговоры о включении команд из Аргентины и островов (Фиджи, Тонга, Самоа). Если бы это произошло – фактически турнир стал бы представлять из себя альтернативу Кубку Мира в южном полушарии … Жаль, но что поделаешь ….

    #66507

    S-C-U-M
    Участник

    😯 😯 😯 no commetns

    #66508

    maxs
    Участник

    Надо бы перенести статью свирепого и ужасного TU (о, рифма попёрла 😉 ) в раздел Книги, Публикации и все прочее. А лучше выложить на сайте.

    #66509

    AlexKO
    Участник

    Спасибо «свирепому Тю» за материал. Супер! Очень хорошо систематизировал инфу.

    #66510

    Alex_K
    Участник

    Шикарно! 😯
    Завтра есть шанс удостовериться в словах TU
    Спортленд 4.03
    9.35 Crusaders-Blues
    Замечательное начало нового дня 😆

    #66511

    Alex_K
    Участник

    Шикарно! 😯
    Завтра есть шанс удостовериться в словах TU
    Спортленд 4.03
    9.35 Crusaders-Blues
    Замечательное начало нового дня 😆

    #66512

    Nick
    Участник

    Браво TU!
    Все что хотел знать о регби у антиподов, но боялся спросить 🙂 ❗

    #66513

    TU
    Участник

    Я только одного не понимаю, как за 40 минут они умудряются отыграть по 40!!! раков на кажду команду, не считая ударов ногой, коридоров, схваток и т.п.

    #66514

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    О птичках. То бишь, Super 14. Crusaders v/s Cats on 25/02/06

    Простенько, и со вкусом. Весчь, в общем-то, известная, но
    срабатывает очень часто. Надо будет наиграть такое обязательно.

    http://www.joberrugby.com/Page15-28.html

    О ! Туда же ..

    Super 14 the Blues and the Crusaders

    http://www.joberrugby.com/Page7-20.html

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #66515

    Alex_K
    Участник

    @holzauge wrote:

    Приветствую!

    О птичках. То бишь, Super 14. Crusaders v/s Cats on 25/02/06

    Странно, почему пишут Crusaders v/s Cats когда там Chiefs v/s Western Force 😕
    А видео загружается?

    #66516

    Alex_K
    Участник

    @holzauge wrote:

    Приветствую!

    О птичках. То бишь, Super 14. Crusaders v/s Cats on 25/02/06

    Странно, почему пишут Crusaders v/s Cats когда там Chiefs v/s Western Force 😕
    А видео загружается?

    #66517

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > Странно, почему пишут Crusaders v/s Cats когда там Chiefs v/s Western Force

    Угу. Есть такое дело. Ну, простим Oberholzer-у эту ошибку 😕
    Сути, в общем-то, не меняет ..

    > А видео загружается?

    У меня да.

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #66518

    TU
    Участник

    Простенько, и со вкусом. Весчь, в общем-то, известная, но
    срабатывает очень часто. Надо будет наиграть такое обязательно

    За одним НО, если 12 синих не будет реагировать на движение своего виз-а-ви внутрь, а как и положено — будет прикрывать свой канал, а внутрений оставит на 3 линию — грош цена такому наигрышу :-).

    И потом, обучал тут жену сохранять файлы — показал последоватльность нажатий кнопочек, он записала … Только вот, когда она эту последовательность воспроизводит — результат непредсказуем, а файл потом — фиг найдешь. Я думаю, что при простом наигрыше — получится аналогичный результат. Хотя, что Crusaders (Chifs, Cats, Blus) в данном случае делают — очень хорошо понятно — вариации на тему — сделай дырку для соседа …

    #66519

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > Я думаю, что при простом наигрыше — получится аналогичный
    > результат. Хотя, что Crusaders (Chifs, Cats, Blus) в данном случае
    > делают — очень хорошо понятно — вариации на тему — сделай дырку
    > для соседа …

    Ну, тут уж зависит от исполнителей .. Как мы, если помнишь, когда-то
    в беседе с Киром пришли к единому мнению, и это то, что в общем-то
    «лежит на поверхности» без открытия каких-либо Америц :

    Импровизация есть продолжение наигранной комбинации. Первое
    вытекает из второго и, отнюдь, не наоборот ..

    И в этом примере никто не мешает 14-му, если он «грамотен», увидев
    3-ю линию и чужого 12-го на своём месте, просто отдать пас дальше
    по вееру. Ну, не прошла комбинация ! В следующий раз пройдёт ..

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #66520

    TU
    Участник
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.