Советы для тех, кто хочет в Мариуполь на матч Россия-Грузия

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление  akoo 10 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53246

    akoo
    Участник

    Добрый день,

    Я россиянин, но уже пятый год живу и работаю в Украине – сначала в Мариуполе, потом в Донецке. Уже несколько лет очень люблю смотреть по ТВ регби. Вот в выходные игрушку от EA Sports Rugby 2008 установил – теперь сын режется 🙂

    С большой радостью во время трансляции матча Португалия — Россия узнал, что Россия примет Грузию именно в Мариуполе – для нас это всего полтора часа езды на машине от Донецка. Планируем ехать туда вместе с женой и детьми.

    Возможно, кто-то из посетителей форума раздумывает о поездке в Мариуполь и хотел бы получить дополнительную информацию о том, как добраться и с чем вообще этот Мариуполь едят 🙂

    1) Место действия

    Матч пройдет на стадионе Ильичевец: воскресенье 22 марта, начало в 15:00 по украинскому времени. Это домашний стадион мариупольской ногомячьной команды Ильичевец, которая играет в премьер-лиге чемпионата Украины. Находится он со стороны Мариуполя, которая ближе к Донецку. Стадион вполне приличный – вмещает 12 тысяч зрителей, в т.ч. 8 тысяч мест под крышей:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B5%D1%86,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C.jpg

    Думаю, что с билетами проблем не будет 🙂 Мариуполь – промышленный город с двумя огромными металлургическими комбинатами и большим машиностроительным заводом. Сами понимаете, что людям в связи с кризисом там живется сейчас очень нелегко, поэтому не удивлюсь, если вход сделают вообще бесплатный.

    2) Как добраться

    А. Автомобиль.
    От Ростова до Мариуполя 175км, дорога нормальная. В марте на границе обычно пусто, поэтому дорога от центра Ростова занимает 3-4 часа с учетом прохождения границы. На российской машине можно свободно въезжать в Украину, надо только на границе купить украинский страховой полис.
    От Харькова до Мариуполя 450км.
    Надо быть ОЧЕНЬ большим фанатом регби, чтобы поехать на этот матч на машине из Москвы – 1150км через Харьков или 1200км через Ростов 🙂

    Б. Поезд (Мариуполь)
    Есть ежедневный поезд Москва – Мариуполь. Отправление из Москвы в 16:38, прибытие в 15:00 по украинскому времени – так что на матч не успеть этим поездом 🙁 Отправление из Мариуполя в 10:50 утра, прибытие в Москву в 11:09.
    Есть еще поезда в Мариуполь из Питера, Воронежа, Минска, Киева, Харькова, Львова.

    http://poezda.net/

    http://www.0629.com.ua/trans_poezd.php

    В. Поезд (Донецк)
    Для москвичей более реально приехать на поезде в Донецк. Из Москвы ежедневно отправляется поезд в Донецк в 14:43, прибытие в 8:31. От ж/д вокзала Донецка едете на такси или маршрутке до Южного автовокзала (30 минут), а оттуда маршруткой до Мариуполя (2 часа). Можно заранее заказать такси от ж/д вокзала Донецка до Мариуполя – будет стоить гривен 300, наверное (сейчас 1 доллар это примерно 8 гривен, то есть 1 гривна это 4,5 рубля). Сейчас цены на такси тут упали, можно будет поискать подешевле.
    Назад поезд Донецк – Москва уходит в 14:47, так что если ехать поездом, то на пути назад без ночевки (в Мариуполе или Донецке не обойтись).

    Г. Авиа (Мариуполь)
    Настоятельно не рекомендую летать самолетами авиакомпании Ильич-Авиа, они 1-2 раза в неделю летают во Внуково (и то не уверен, будут ли рейсы в марте). Они летают на украинских самолетах АН-140. Всего было выпущено 8 таких самолетов. Из них два разбились (в Иране и Азербайджане), а на оставшихся шести за 5 лет эксплуатации было около 20-30 отказов двигателей. Выводы делайте сами.

    Д. Авиа (Донецк)
    От аэропорта Донецка до Южного автовокзала, откуда идут маршрутки на Мариуполь, 30-40 минут езды. От аэропорта Донецка до стадиона Ильичевец – 2-2,5 часа езды на машине.
    Из Домодедово в Донецк ежедневно летает Донбассаэро, из Внуково в Донецк – ЮТ-Эйр. И та, и другая компания нормальные. Донбассаэро обычно летает на Б-737, но сейчас иногда стали ставить на Москву ЯК-42. У ЮТ-Эйр исторически на этом направлении были тушки, но сейчас, вроде, они перешли на «иномарки».

    Расписание рейсов на нужные даты следующее (время везде местное):

    21 марта, суббота
    Внуково – Донецк, 11:50-13:10
    Домодедово – Донецк, 20:20-21:05

    22 марта вылететь нереально – не успеете на матч. Также невозможно 22 марта вечером улететь из Донецка – вылеты только днем.

    23 марта, понедельник
    Донецк – Домодедово, 7:20-10:10
    Донецк – Внуково, 14:30-17:55

    Таким образом, если лететь, то только с двумя ночевками.
    Если брать авиабилеты заранее, то обычно можно уложиться туда-обратно в 150-200 долларов со всеми сборами.

    Е. Ж/д или авиа (через Ростов)
    От Ростова до Мариуполя ходят пару раз в день рейсовые автобусы – часов 5-6 езды. Сразу скажу, что вариант физически тяжелый и не очень комфортный, но для кого-то теоретически может быть интересен.

    3) Где жить

    С этим как раз проблем не будет. За последние 5 лет и в Донецке, и в Мариуполе более-менее навели порядок с гостиницами. В Мариуполе есть отели 2-4 звезд, в Донецке 2-5 звезд, включая лучший в Украине отель Донбасс-Палас. Цены ниже чем в областных центрах России, к тому же на выходные можно найти хорошие скидки и спец. предложения.
    Хорошая альтернатива – это посуточная аренда квартир. Этот рынок очень хорошо развит в Донецке, в Мариуполе тоже можно качественные варианты найти.
    Есть еще неожиданный вариант – загородный отель 4 звезды, расположенный как раз посередине между Донецком и Мариуполем. Около 100 долларов за номер, спа-центр, природа, спокойствие.

    4) Питание и пр.
    Опять же с ресторанами и кафе все хорошо, цены невысокие по российским меркам. Развлечения хорошего количества и качества, особенно в Донецке 🙂

    В завершение
    Я могу дать любую дополнительную информацию – такси, отели, аренда жилья, рестораны, клубы и пр.
    У меня самого в машине из Донецка в Мариуполь и назад свободных мест не будет, но если еще уговорю поехать на матч друга, то можно будет попробовать взять кого-то из болельщиков, кто приедет в Донецк.
    Задавайте вопросы, буду рад помочь!

    С уважением,
    Роман

    #87220

    Фил
    Участник

    добавлю: из Таганрога отправляются автобусы маршрутные в Мариуполь. От нашего города поедут автобусы, мы думаем вывезти все ДЮСШ на матч, так что пишите, возможно проще добратся до Таганрога и потом с нами в Мариуполь.

    Миша, Таганрог filatovm69@mail.ru

    #87221

    maximumrugby
    Участник

    Фил и Роман (особенно! :)), большое спасибо за информацию! Походу, стало понятно, тчо наиболее реальный вараинт — ехать через Ростов-Таганрог… Что хоть и приятно, но само по себе — приключение, ибо не на один день. Вот, блин, удружил СРР.. 👿

    #87222

    akoo
    Участник

    Михаил, молодцы, что собираетесь автобусы с детьми организовать из Таганрога! От вас до Мариуполя всего-то 80км. Если бы не граница – за полтора часа можно было бы доехать прямо до стадиона (надо будет проехать через весь Мариуполь практически).

    Рейсовые автобусы Ростов – Мариуполь все равно идут через Таганрог, поэтому действительно москвичам или людям из других городов может быть удобно добираться не через Донецк или Ростов, а через Таганрог.

    Хотя сейчас посмотрел расписание поездов Москва – Таганрог, и ничего веселого не увидел: без пересадок можно добраться только на кисловодском и адлерском поездах, но они едут из Москвы по 22-23 часа и приезжают вечером. Но если сильно хочется, можно добраться до Ростова, а дальше или автобусом сразу в Мариуполь, или сначала маршруткой / электричкой / такси до Таганрога, а оттуда уже в Мариуполь. Если финансы позволяют, можно и на такси из Ростова в Мариуполь доехать – или весь путь на ростовском, или же (дешевле будет) до границы на ростовском, пешком пройти границу, а дальше на мариупольском (это все заранее заказывается и работает).

    Мне все равно кажется, что самый удобный вариант для москвичей это или самолетом в Донецк (вылет из Москвы в субботу, вылет из Донецка в понедельник, две ночевки в Мариуполе или Донецке, как хотите), или ж/д Москва – Донецк (выехать в субботу, приехать в воскресенье утром), а назад ж/д в понедельник либо из Мариуполя, либо тоже из Донецка. Но можно еще поискать варианты Москва – Ростов и далее в Мариуполь напрямую или через Таганрог.

    #87223

    ZUKЕR
    Участник

    Как ростовчанин, хочу вас предостеречь — в общем случае переход сухопутной границы что с российской, что с украинской стороны в этх местах — геморрой еще тот :axe:
    Самый удобный вариант — самолет или поезд до Донецка, далее такси.
    Если кто с форума собирается — давайте обсудим. Один не поеду :drinkers: :rock:

    #87224

    akoo
    Участник

    Zuker, я пару десятков раз границу в Новоазовске (это как раз дорога из Ростова/Таганрога в Мариуполь) пересекал, натерпелся там всякого…
    Автобусы идут без очереди, границу проходят от часа и более, время прохождения зависит от количества людей «неславянского» гражданства 🙂
    Если переходишь пешком (то есть подъехал на одной машине, а с той стороны встречает другая машина), то идешь без очереди и проходишь за 10-20 минут.
    Если на машине, то в это время года будет от 30 минут до 3 часов – зависит от пересменки, размера очереди, настроения погранцов и таможенников и пр. Летом может быть до 10 часов 🙁

    Естественно, лучше всего въехать в Украину самолетом или поездом, чтобы избежать проблем.
    Загранпаспорт гражданам России не нужен, достаточно внутреннего паспорта. Только нужно проследить, чтобы фото было вклеено, если возраст уже подошел. Если ребенок выезжает без родителей, то нужна нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка за границу в сопровождении тренера или кого-то еще от обоих родителей (это к вопросу о спортшколах).

    #87225

    Asterix
    Участник

    Роман,а Вы могли бы сориентировать так же по маршрутам из Киева и из Одессы?
    Спасибо.

    #87226

    akoo
    Участник

    Из Киева можно нормально доехать в Мариуполь ночным поездом: выезд в 16:30, прибытие утром в 8:47. Вот только назад засада получается – поезд на Киев отправляется в 16:55 (как раз когда заканчивается игра). Можно после игры рвануть на такси в Донецк, чтобы попытаться успеть на поезд Донецк – Киев (отправление в 19:25) или на тот же Мариуполь – Киев (он идет через Донецк, отправление из Донецка в 19:43). Вообще от стадиона Ильичевец до ж/д вокзала Донецка езды 2 часа (Донецк в это время будет пустой), но сами понимаете, что гаишник или любая неприятность в пути – и есть риск опоздать. Получается, что надо либо рисковать, либо ночевать в Мариуполе и возвращаться назад в Киев в понедельник.
    По авиа тоже ничего хорошего не получается – в воскресенье утром нет рейса из Киева в Донецк, в воскресенье вечером нет рейса Донецк – Киев. Единственный вариант – это вылет из Киева в Донецк в субботу (в 14:30 или 20:55) и назад из Донецка в Киев в понедельник (7:05 или 16:30). Зашел сейчас на сайт Аэросвит, цена билета Киев – Донецк – Киев от 230 долларов:
    http://www.aerosvit.ua/rus.html

    Есть еще ночные автобусы из Мариуполя в Киев. Расписание можно тут посмотреть:
    http://www.bus.com.ua/

    От стадиона Ильичевец до автовокзала Мариуполя 30 минут езды на такси. Вроде, в 18:00 автобус уходит – в принципе, нормально по времени. Но тут вопрос, как заранее купить билет на автобус? На этом же сайте есть онлайн бронирование, но я им никогда не пользовался и не знаю, нормально ли работает бронирование и выкуп:
    http://forum.bus.com.ua/cgi-pl/bus-order?b=145000

    Нашел еще автобус компании Автолюкс Донецк – Киев, отправление из Донецка в 21:00, прибытие в 8:35, цена 130 гривен:
    http://www.autolux.ua/russian/schedule?arr=&filialid=24

    Есть еще автобус Гюнсел из Донецка в Киев, отправляется в 20:30, цена 150 гривен:
    http://www.gunsel.com.ua/ru/schedule_list/5/0.html

    Из Одессы в Мариуполь поездом не доберешься, поэтому остается только машина (километров 700, наверное) или автобус. По Одессе ничего толкового подсказать не могу.

    #87227

    akoo
    Участник

    Есть ночной автобус Мариуполь — Одесса, отправление в 19:30, если верить этому сайту:
    http://www.0629.com.ua/trans_auto.php?id_trans=1

    Скорее всего, из Одессы в Мариуполь тоже ночью автобус идет, но надо проверять.

    Но по автобусам надо, конечно, заранее билеты покупать. Возможно ли в Одессе купить билет на автобус Мариуполь — Одесса — не знаю.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.