Регби в Баку (Азербайджан)

В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление  hawkeye 10 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53255

    hawkeye
    Участник

    Регби, наравне с другими дисциплинами начала культивироваться впервые в Азербайджане в 30-х годах прошлого столетия. После войны играть стали меньше. Не проводились чемпионаты Союза и Республики. Противникам регби это давало основание утверждать, что регби надо прививать искусственно, а раз так, то и делать этого не стоит.
    Cвоё второе возрождение в 70-х годах прошлого века.
    Сначала команда была сформирована Вагифом Садатханом (ныне тренер детских команд) с помощью тогдашнего председателя Бакинского комитета спорта Абдул Садыховичем Садыховым на базе ДСО «Динамо», затем на базе ДСО «Нефтчи». В те же годы, выступали от республики в первой лиге Союзного первенства, и, несмотря на то, что у нас не было своего первенства, мы достойно представляли республику на всесоюзных играх.
    С 1972 по 1976 г.г. в Баку ежегодно проводился междугородний турнир на призы Бакгорисполкома. В турнире принимали участие до 10-ти команд со всего СССР, такие как Красноярск, Новосибирск, прибалтийские и грузинские команды. Кстати, фрагмент этих игр есть в спортивном архиве AzTV. Вот тогда Республиканский комитет спорта вынес на коллегию вопрос о развитии и популяризацию регби в ДСО. Но, к сожаленью, это не было реализовано. Затем ребята разлетелись по союзным командам, где заняли достойное место в своих новых командах.
    На сегодняшний день и19-ти заслуженных тренеров России по регби, есть и наш воспитанник Эльдар Асланов.
    Третье зарождение регби в Азербайджане приходится на конец 90-х годов, когда группа работников инофирм начала привлекать бакинскую молодежь. Приблизительно с 1999-го года начались проводиться регулярные тренировки для всех желающих под моим руководством. На тот момент тренировки на спортбазе Нефтчи, которую арендовали инофирмы для своих работников, регулярно посещали 40-50 человек, не считая иностранцев. В 2000-м году инофирмы перестали платить аренду поля и регби временно приостановило свое существование. Только через полгода удалось собрать команду заново и несколько месяцев поле арендовали за счет средств самих игроков. По прохождению нескольких месяцев опять наступил перерыв, в связи с нехваткой средств.
    В 2001м году был дан новый толчок регби в Азербайджане, со стороны главы одной из инофирм, на тот момент функционирующей в Азербайджане. К счастью, он также являлся тренером по регби и был большим его любителем. Под его руководством в 2001-м году был создан Бакинский Клуб Регби (зарегистрирован в Министерстве Юстиции в 2003-м). Также, в 2001-м году Бакинский Клуб Регби (БКР), в котором, на тот момент, играли как иностранцы, так и граждане Азербайджана, впервые принял участие в международных соревнованиях в Дубае по Регби 7. В том году БКР выиграл одну игру и проиграл две. Ради сравнения стоит заметить, что ровно через год, БКР, уже состоящий в основном из граждан Азербайджана, принял участие в том же турнире и дошел до финала, выиграв 5 игр и, к глубочайшему разочарованию, проиграл на последней минуте в финале. Несмотря на обидный проигрыш, столь успешное участие молодого, никому неизвестного клуба, стало сенсацией турнира.
    Начиная с 2001-го года БКР, на тот момент, будучи единственным клубом, представляющим Азербайджан, участвовал в товарищеских матчах против грузинских клубов, как в Баку, так и в Тбилиси. Эта добрая традиция сохранилась и до сих пор. Забегая вперед, хочу отметить, что впоследствии, сборная Азербайджана, в подавляющем большинстве состоящая из игроков БКР принимала участие в Чемпионате и Кубке Грузии с целью подготовки к международным соревнованиям.
    В конце 2003-го года впервые встал вопрос о создании национальной сборной. С этой целью, опять-таки, за счет средств инофирм, был приглашен тренер из Грузии, который возглавлял команду до 2006-го года. В этом промежутке усилились тренировки, команда регулярно проводила товарищеские матчи, как по регби 15, так и по регби 7. 2003-й год также запомнился проведением первого Чемпионата Азербайджана.
    В последующие годы был дан акцент на популяризацию регби в республике. В рамках программы развития были основаны клубы в Сумгаите и Джалилабаде, а также клуб женского регби, который на данный момент является членом ФРА.
    Помимо этого, с целью популяризации этого вида спорта, в Баку вот уже седьмой год подряд проводится Открытый Турнир по Регби 7. который собирает команды из Азербайджана. Грузии, Ирана и России.
    В 2004-м году была создана Федерация Регби Азербайджана (прошла регистрацию в 2005-м). В этом же году была подана заявка в Международную Федерацию Любительского Регби — Ассоциации Европейского Регби (FIRA-AER — Federation Internationale de Rugby Amateur — Association Europeneе de Rugby) о принятии Азербайджана в ее члены, которая была единогласно одобрена на Генеральной Ассамблее.
    В апреле 2005-го года Азербайджан провел свои первые две игры в рамках Чемпионата Европы против сборной Боснии и Герцеговины. В результате, игра на выезде закончилась поражением нашей сборной, но, две недели спустя, в ответном матче, проходившим в Баку, наши регбисты отвоевали победу у боснийцев, таким образом, одержав победу, что немаловажно, в своей первой домашней игре. Стоит отметить, что сборная Боснии стояла гораздо выше в рейтинговой таблице.
    С тех пор, Азербайджан регулярно принимает участие в Чемпионате Европы, как по регби 15, так и по регби 7.
    Как уже указывалось выше, ФРА является членом FIRA-AER с 2005-го года. На данный момент стоит вопрос о принятии Азербайджана в члены Международного Совета Регби (IRB — International Rugby Board). В случае разрешения данного вопроса в положительную сторону, Азербайджан получит возможность участвовать в отборочных турнирах Чемпионата Мира.
    За несколько лет, начиная с 2001-го года, была проделана огромная работа, по возрождению и развитию этого вида спорта в нашей стране. Начав фактически с нуля, имея всего лишь один мяч овальной формы и песчаную площадку, ребята, движимые общей мечтой, смогли поставить Азербайджан на, как говорят, карту мира регби. На прошлогоднем турнире Азербайджан признали самой яростно сражающейся командой с огромным потенциалом…
    В 2005-2006-м году развитие регби достигло своего пика, после этого пошел спад, из-за острой нехватки средств. До тех пор деятельность ФРА спонсировалась инофирмами. Выделялись средства на аренду полей для клубов, зарплаты тренерам, поездки на турниры и соревнования. На сегодняшний день, к сожалению, практически не существует денежных вливаний в развитие этого вида спорта. Даже сборная не имеет возможность нормально тренироваться из-за отсутствия тренера и стадиона. К примеру, осенью прошлого года, подготавливаясь к Чемпионату Европы, команда была вынуждена тренироваться на приморском бульваре и в роще близ зоопарка.
    К сожалению, в нашей ситуации, пусть и не все, но многое упирается в финансовые средства, которых критически не хватает. Из-за отсутствия средств приостанавливаются тренировки и в других клубах, практически сведены на ноль тренировки национальной сборной, которая является локомотивом и примером для подрастающего поколения регбистов, ставится под угрозу участие Азербайджана в ежегодных отборочных этапах Чемпионата Европы, что вероятно, повлечет за собой отказ от принятия в члены Международного Совета Регби, так как необходимым условием является участие в международных турнирах.
    К примеру, в соседнем Иране, за неполные четыре года возрождения регби, уже проводится чемпионат не только среди мужчин, но и среди женщин! Грузины занимают в мировом рейтинге 14-ое место. Идёт развитие регби в Армении.
    У нас есть огромный потенциал. В глазах наших ребятишек нет страха, и есть задор. Детское регби в Азербайджане зародилось в 2004 году на базе детских домов №№ 1, 2, 3. Возрастные группы были организованы 9-10, 11-12 и 13-14 лет. В данный момент в секциях трёх городов: Баку, Сумгаит и Джалилабад, в общем насчитывается до ста детей . Проводятся внутренние соревнования между школами по всем возрастным категориям. Каждый год проводятся по две-три встречи с детскими командами иностранцев, чьи родители работают в Азербайджане. Тренируются они на базе «TISA» под руководством шотландских и английских специалистов.
    Перенимая их опыт, мы достигли определённых успехов. Если раньше мы проигрывали во всех встречах, то теперь мы не уступаем им, а всё чаще оказываемся сильнее как в технике и тактике.

    Мы хотим установить контакты с детскими клубами других стран, принимать участия в их соревнованиях, а так же готовы принимать их на наших соревнованиях, или же тренировочных сборах, подобных тому, которые мы провели в Баку совместно с командами регбийной школы г.Поти (Грузия).

    Планируется, что начиная с 2009 года и далее ежегодно, будут проводиться международные турниры в Баку. Просим поддерживать с нами контакты для дальнейшего сотрудничества.

    #87257

    hawkeye
    Участник

    Контактные данные:
    Мобильный: +994557911771
    эл.почта: emil»точка»rugby»собака»gmail»точка»com
    emil»точка»tamir»собака»gmail»точка»com

    #87258

    hawkeye
    Участник

    ПРИГЛАШЕНИЕ ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ

    С 23 по 27 апреля состоится открытое первенство г.Баку. Возраст юноши до от 11 до 14 лет.

    С 26 по 29 июня открытый турнир на Кубок «Нефтчи». Возраст юноши до от 11 до 14 лет.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.