Популярность регби в России…

В этой теме 184 ответа, 31 участник, последнее обновление  krnr 9 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 185 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53188

    Белый
    Участник

    Как вы думаете в чем причина столь низкой популярности этого замечательного вида спорта у нас в стране?

    #86520

    Wing
    Участник

    Много причин.
    По ТВ не показывают, команд мало, уровень тот еще, спад в 90е годы и т.д.

    Но главное, наверное, в том, что регби достаточно сложно любить, если в него не играешь. Иначе придется чувствовать свою, как бы мягче сказать, «неполноценность».
    А играть не просто. Это не ногомяч, не волейбол, не гандбол.

    Мало кто может научить играть, все-таки нужен тренер хороший. Правда, примеры региональных ЛРК удивительны — если люди прикладывают определенные усилия, они обязательно находят бывшего игрока, англичанина или итальянца или заезжего Дракона…

    Так что экология во всем виновата, вот …

    А ты к чему это спрашиваешь?

    Думаю, вопрос: «Как поднять популярность регби?» — более интересен.

    #86521

    Nik
    Участник

    Actually one of the main reasons I believe rugby has remained a minority sport in most countries is simply because unlike football and many other team sports rugby cannot be practiced on your own or with just a couple of your friends.

    Take football for instance, on your own you can still enjoy kicking the ball around, same for basketball, hockey etc but you try passing a rugby ball to yourself or form a ruck on your own! It’s just not the same! So as a lads after school pastime it just gets overlooked and the round balls comes out the cupboard.

    I think the question should be not why is rugby not popular in Russia but why is it not popular as a school sport?

    #86524

    Белый
    Участник

    @wing wrote:

    А ты к чему это спрашиваешь?

    Думаю, вопрос: «Как поднять популярность регби?» — более интересен.

    Именно… А спрашиваю я это к тому что я учусь на спортивного менеджера и именно эту тему я выбрал для своего диплома. И мне очень интересно было бы узнать мнения по этому поводу!!!

    #86525

    Белый
    Участник

    По моему мнению, в нашей стране еще очень мало знают об этом спорте, т.е. начинаешь с кем-либо говорить о нем и узнаешь, что все познания заканчиваются на том, что в регби играют овальным мячом… Да еще и утверждают что американский ногомяч и регби одно и тоже.

    #86523

    Wing
    Участник

    Тема достаточно интересная.
    Кстати, на мой взгляд, предполагает достаточно серьезное статистическое исследование.
    Что было-бы интересно даже для СРР.

    Диплом-то скоро, или есть время?
    А в каком ВУЗе ты учишься на спортивного менеджера?

    Кстати, я видел документ на 200 стр. «Стратегия развития регби в России». Основной фокус сделан на развитие профессионального регби. Но у всех, кто эту книгу видит такая реакция, что они в первый раз видят подобный уровень проработки вопроса. Другое дело — в реализации.

    #86522

    Белый
    Участник

    Я учусь в ГУУ, защита диплома в марте месяце… А тему эту выбрал еще и потому, что в СРР мне в этом деле всячески помогает В.К. Петренчук исполнительный директор СРР.
    Я тоже видел этот документ, интересная книжица, правда в пользовании у меня только коммерческие аспекты развития.

    #86526

    maximumrugby
    Участник

    На самом деле, если кто не в курсе, самым популярным видом спорта в нашей стране (согласно официальной статистике, собранной к Московской олимпиаде) был волейбол, в который тоже не очень-то поиграешь в одиночку. Это по поводу замечания Nik’а.

    Популярность вида спорта в стране надо оценивать в соотношении к количеству населения, имеющего сведения об этом виде спорта. Много ли вы встречали людей, которые хорошо знают, что такое регби и при этом не считают регбилучшим видом спорта? Среди моих знакомых таких не более 20%. 🙂 Мне кажется, коректнее говорить не о низкой популярности, а о начальном уровне развития.

    Что же касается реальных причин неразвитости, то их, имхо, несколько:
    1. Регби — технически сложный и тактически многообразный вид спорта. Для того, чтобы его развивать, усилий энтузиастов недостаточно. Нужна массовость, нужен спорт высоких достижений, нужна собственная тренерская школа. Всё это невозможно без профессионалов. А профессионалов й нас вообще мало, а в спортивном менеджемнте — и подавно
    2. Увеличение кол-ва профессионалов невозможно в условиях противоборства со стороны государства. Если вид спорта запрещают, явно или неявно, то кроме энтузиастов им заниматься никто не станет.
    3. В регби практически нет лайт-версии. Вспомните, в ногомяч можно играть на любом пятачке, двое-на-двое, в волейбол — на пляже в кружок. Играть в регби в урезанном варианте (типа тача, или пляжника, или регби-7) в нашей старне стали не более чем 20 лет назад. Если посмотреть, что это были за 20 лет с точки зрения макроэкономики, то станет понятно, что реально, лайт-версии регби развиваются у нас последние года 3-4, не больше.
    4. Регби требует специфической экипировки: мяч, форма, подготовленное поле, ворота. Купять мяч у нас стало возможно только после КМ-2003, ранее — практически нереально. Форму и сейчас днём с огнем не сышешь, если ты не в клубе.
    5. В школьной программе по физкультуре предусмотрены многи виды спорта. Но регби там даже не упомниается. (см. http://www.eduvluki.ru/metod/detail.php?publ_id=119&publ_catid=180&publ_type=1, абзац Спортивные игры)
    6. Образ регби и регбиста практически отсутсвует в культуре (художественные произведения, кино, реклама, etc.)
    7. Регби отсутсвует в программе Олимпийских игр.
    8. Ни один верховный правитель России/СССР не играл в регби. 🙂

    #86527

    RuggerUA
    Участник

    @maximumrugby wrote:

    7. Регби отсутсвует в программе Олимпийских игр.

    Ну это вопрос спорный, я имею ввиду мнение многих регбистов что Олимпиада будет панацеей для регби и как только дадут статус так мы сразу заживем…
    Бейсбол и софтбол были олимпийскими видами спорта до недавнего времени, но массового увлечения бейсболом и больших вливаний государственных денег в бейсбол замечено не было.

    На мой взгляд регби проигрывает в популярности ногомячу все-таки из-за того что, как правильно сказали Ник и Макс, в регби не играют на «дворовом» уровне, а заинтересованным зрителем тяжело стать если мяча ни разу в руках не держал и не можешь представить себя на регбийном поле…
    В той же Англии каждый школьник волей-неволей знакомится с регби в школе, многие играют в школьных и университетских командах, и даже если не строят профессиональную регбийную карьеру после учебы все равно остаются просто зрителями и любителями регби на всю жизнь. Нужно чтобы как можно больше детей были хотя бы вкратце ознакомлены с регби — а потом они вырастут и будут по телевизору смотреть и билеты на стадион покупать.

    #86528

    RuggerUA
    Участник

    @Белый wrote:

    я это к тому что я учусь на спортивного менеджера и именно эту тему я выбрал для своего диплома. И мне очень интересно было бы узнать мнения по этому поводу!!!

    Если владеешь английским то можно подчерпнуть много интересных мыслей о развитии мирового регби из доклада консультантов вот тут: http://www.puttingrugbyfirst.com/home.php
    Правда это не про Россию, а о регби вообще, но все равно много интересных мыслей.

    #86529

    Nik
    Участник

    On a lighthearted note to complement some of Maximumrugby’s thoughts, which he is totally right.

    1, Technically difficult? Front row forwards show absolutely no technical ability and also they are the first ones to say the backs are the least skilled of all !!!
    2, No comment
    3, No light weight version of rugby? I think there is, it’s called Rugby League (a poor version of a great sport played by overweight footballers)
    4, Rugby requires no special equipment as rugby can even be played in a bar over a couple of beers without getting your feet dirty.
    5, Let children play rugby, they must play, we need them to play, when MY son gets older he can buy the beers after the game.
    6, Shhhshh! quiet ! In England we try and keep rugby a big secret. Just imagine if all them footballers find out how much fun we have then the game will be full of players with headbands and perfume.
    7, Do not let rugby into the Olympics, it is bad enough England lose to the big nations God help us if the whole world gets involved.
    8, Russia! Russia and rugby! Even the Queen of England used to play rugby, God bless her.

    ps. Just to help rugby in Russia I might just be starting my own club up, a real one.

    #86530

    Pahom
    Участник

    @nik wrote:

    ps. Just to help rugby in Russia I might just be starting my own club up, a real one.

    Хм! Интересно. А с этого места поподробнее, плз.

    #86532

    maxs
    Участник

    Чел приехал из Ю. Америки и делится своими впечатлениями:

    «Noticed that a lot more Rugby posts were erected in Buenos aires than the last time I was there. They seem mostly in the schools. Was told Rugby is popular at high school level but players drop off when they go to university because of the roughness.»

    В Буэнос-Айрес ворот стало больше, но это по большей части школьные площадки. В старших классах народ играет, а потом, в университетах, бросает из-за жесткача и травм.

    http://www.fira-aer-rugby.com/forum2007/viewtopic.php?f=2&t=2993

    #86531

    krnr
    Участник

    Nik реально прекрасные вещи пишет! почти полностью с ним согласен. а на вопрос о низкой популярности регби отвечу максимально точно, т.к. пытаюсь его поднять именно там, где о нем ни слуху ни духу. все просто:

    ПРО РЕГБИ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. точка.

    никакие олимпиады тут не при чем. в регби будут много играть тогда, когда его просто будет много! на тв, на стадионе, в журнале.

    экипировка тут не при чем — у нас не было мяча, мы играли в пляжное регби пластиковой бутылкой с водой. потом — спасибо добрым людям из «трэшерс» — у нас появился мяч!

    конечно, отсутствие «дворового» варианта сильно усложняет дело. но не намного. куда больше осложняет его отсутствие информированности населения — что это такое и с чем его едят.

    волгоград — не регбийный город. здесь никогда не было ни одной команды, никто никогда в него не играл и поэтому когда энтузиасты приглашают людей со стороны, обычный ответ: «да я ни одним боком не понимаю как в него играть». а поскольку человек — существо ленивое и предпочитает сидеть на жопе ровно, то играют только те, кто САМ этого захотел, а не под влиянием пропаганды.

    посмотрите сколько людей у нас играет в бейсбол, крикет, русский хоккей — и поймете почему мало людей играет в регби. даже далеко ходить не надо: гандбол и водное поло не только олимпийские виды спорта, но и очень развиты в нашей стране. а много людей играет в них на любительском уровне?

    как только 7тв или спорт будет регулярно транслировать heineken cup — вы увидите рост желающих поиграть в регби. как только в спорт-экспрессе будут фотки с вва-слава на первой полосе — вы увидите рост желающих поиграть в регби. как только на белгород/астрахань/кемерово/нефтескважинск-тв будут периодически появляться в новостях сюжеты о «местных регбистах из команды «атланты», выигравших городской регбийный турнир» — вы увидите рост желающих поиграть в регби.

    пока я со своей колокольни вижу главное препятствие в моей работе — отсутствие информации среди населения! НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ПРО РЕГБИ! а уж сколькими мифами окутан этот спорт — не сосчитать. достаточно мне было один раз придти на работу со сломанным носом, как коллеги тут же захихикали: «хули твое регби? бросай, играй с нами в волейбол».

    #86533

    alarm
    Участник

    krnr, в точку! Про СМИ хорошо сказал.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 185 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.