Помогите перевести (эксперименты в правилах)

В этой теме 7 ответов, 4 участника, последнее обновление  roman 10 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #52227

    TU
    Участник

    http://www.planet-rugby.com/Story/0,18259,3551_1946668,00.html
    Э-Э-э, кто перевод может внятный сделать?

    #74824

    roman
    Участник

    Речь идет о Вариантах Экспериментальных Правил (ELVs), часть из которых, после апробации и анализа может быть рекомендована в качестве возможных изменений после завершения ЧМ 2007.

    Среди прочего предлагается (из второго абзаца):
    — разрешить активную работу руками в захватах / раках;
    — молы можно будет «заваливать»;
    — примененить некоторые ограничения в отношении ударов ногами — никакого преимущества предоставляться не будет, если мяч был пойман, но затем передан в 22 метровую зону;
    — переход права вбрасывания другой стороне в качестве наказания за ряд нарушений;
    — уменьшить число наказаний за положения вне игры и нечестную игру.

    Далее описывается реально примененный вариант, когда за захват, быстро переходящий в кучу-малу (pile-up), назначался свободный. По мнению Ричарда Уайта (Richard White), результатом была более динамичная игра с уменьшением времени задержек на травмы.

    Возможно, что у главного судьи будет «пришпандорен» микрофон и весь стадион будет слышать его комментарии.

    Не исключается применения варианта «быстрого» розыгрыша аутов, что осложнит жизнь защищающейся стороне.

    #74825

    TU
    Участник

    Да первые два абзаца я как раз понял. А вот потом пошел текст о практике применеия и мнения об изменениях, который я так и не понял. А это как раз и было бы интересно.

    НУ насчет аутов, ударов ногами и наказаний за нурушения — это судя по всему косметика (как нынешние изменения в схватке). А вот что начнется после разрешения играть руками в раке или заваливать мол — трудно представить — травматизм ИМХО вырастет на порядок…

    #74826

    AlexKO
    Участник

    там и пишут что травматизм рук повышенный возможен, будут мониторить это дело

    #74827

    roman
    Участник

    Хорошо.

    «… После первой серии матчей Ричард Уайт (Richard White) положительно отозвался об увиденном. Нынешний репортаж касается субботних матчей.

    На прошлой неделе мне выпал шанс наблюдать еще одну из игр по правилам ELVs, на этот раз с участием более сдержанных, нежели Glasgow Hawks и Boroughmuir. Должен сказать, что разница проявила себя, хотя, возможно, этому были и другие причины. Я попытался расширить свои комментарии, не повторяя их, может быть вы найдете их полезными. По моим ощущениям тренеры и журналисты/комментаторы в Шотландии остаются вполне враждебно настроенными по отношению к ELVs, никак не обосновывая свою точку зрения, в то время как я уже стал сторонником ELVs!

    Уотсонцццы (Watsonians) побили Melrose c сухим счетом 50:0, половина очков была добыта в последние 15 минут; Melrose так и создали ни одного острого момента или попросту устали к концу игры. Игра по новым правилам была третьей для Watson и второй для Melrose и снова победила лучшая команда (что важно для моей логики).

    Итак, комментарии по применению ELVs:

    Похоже, ни одна из команд не воспылала страстью к новой философии. При захватах можно было видеть массу случаев «кучи-малы», когда обе команды пытались передать мяч назад обычным способом. Справедливо заметить, что игрокам не было дано шанса собрать свои мысли воедино, из-за переходов от ELVs к правилам лиги, затем к правилам «пятнашки», затем снова к ELVs, снова к «пятнашке» — Шотландский Союз Регби никому не оставил шансов!

    Малкольм Чангленг (Malcolm Changleng) (судья) был достаточно постоянен по фактам «кучи-малы», часто применяя свисток для пробития свободного (не схватки) командой, не начинавшей «кучу-малу». Это привело к внушительному росту скорости игры, а также к тому, что в интересах игроков, лежащих на мяче или рядом с мячом и, следовательно, находящихся в вне игры, поднятся на ноги как можно скорее.

    Предполагаю, что по мере роста опыта команды будут действовать более «изящно» в раках и молах в то же время зона контакта станет значительно динамичней. Будет сильно сокращено время на «собрать себя» перед тем как двигаться вперед просто за счет того, что защищающася сторона не будет обязана чего-либо ждать и может активно действовать в защите, заваливая молл или борясь за мяч. Применение положений вне игры станет жизненно необходимым. Было высказано опасение, что вырастет число травм рук, так как игроки будут пытаться дотянуться до мяча в захватах. Доказательств этому по просмотренным играм не нашел, но, думаю, имеет смысл уделять данному вопросу внимание в будущем.

    Хочу отметить, что был поражен дополнительными плюсами, которые могли быть (или не быть) следствием идей реформаторов правил, но в любом случае сделали игру «лучше» (как для зрителя, с точки зрения понимания игры, так и для снижения травматизма): если ты можешь использовать руки в раке/моле, то абсолютно непростительным становится «затаптывание»/»сгребание (сметание/сбивание)» при разбитии; в целом за игру было потрачено около 5 минут на травмы — меньшее число остановок игры ведет к меньшим потерям времени (наверное, есть необходимость формализовать «выход» врачей на поле к пострадавшим, хотя сейчас это и так делается); решения судьи рьяно оспаривались.

    Малкольм Чангленг (Malcolm Changleng) хоть и не плохой судья, но бы воздержался от того, чтобы слышать его голос слишком часто! Наверное, организаторы матча просто забыли повесить на него микрофон, чтобы все могли слышать его комментарии — таким образом все зрители получили бы шанс понимать происходящее лучше, а игра стала бы им ближе. Судья действительно отправил одного игрока отдыхать за «неспортивное» поведение, что было здорово! Всегда бы так.

    Одной из областей, когда обе команды могли получить преимущество, был быстрый розыгрыш аутов с пасом назад — действительно, очень тяжело защищаться, когда вбрасывающая сторона имеет двух игроков сзади, даже если защита хороша, а два других игрока уже на месте (наверное, имеется ввиду — на линии вбрасывания). Это также ускоряло игру и множило число вариантов атаки. Ни одна из сторон не проявила себя в части ударов ногами, думаю, что прогресс в этой области нам еще предстоит увидеть по мере вовлечения великих регбийных умов в процесс!

    Остался не ясным один вопрос — если по факту «кучи-малы» был назначен свободный, есть у атакующей команды выбор в пользу схватки?

    В качетсве противоположного примера я наблюдал за ирой (по правилам «пятнашки») моего сына как-то утром и был буквально сражен тем, как судья был вынужден управлять игрой — определяя, когда начался рак или мол, предупреждая игроков работать без рук в раках, и т.д., а как часто его команды игнорировались для того чтобы продолжить игру — «рак, не играть руками», но без игры руками мяч бы вообще не выходил! Эти наблюдения подтверждают мои выводы, что по ELVs регби станет еще более инстинктивной, проще понимаемой игрой, а обучение правилам будет более доступным, оставляя больше времени на оттачивание практических навыков новичками.

    [/i][/u][/b]

    #74828

    TU
    Участник

    О-о-о, большое спасибо!!!!

    Вообще очень интересно… как будет это все выглядеть…

    Конечно разрешение заваливать мол окончательно убъет этот элемент игры. Как зрителю — жаль, игра будет все больше скатываться к лиггерам и терять вариативность. Как тренеру — хорошо — не надо концентрироваться на долгой нудной отработке этого элемента …

    А вот по поводу игры в раках руками — не знаю. По моему ощущению сейчас играют в раках руками абсолютно все команды топового уровня. Судят только когда это уж совершенно явно происходит, с выгребанием уже практически отыграного мяча. И если это разрешить — то в раках ИМХО начнется настоящая бойня и приемущество получат наиболее агрессивно играющие команды … Но тактику игры в районе захвата это поменяет очень существенно, а следовательно и принципы защиты-атаки …. Блин на первый план выйдет скорость перестроения игроков. А это опыт, просмотр примеров, регбийная культура, скорость мышления и владения мячом. Жуть … другая игра совсем будет …

    Пипец — НЗ с новыми правилами будут непобедимы, а наши окончательно окажутся в глубочайшей жопе без шансов вылезти в первые двадцать команд …

    #74829

    Петр Драконы
    Участник

    Интересно главным образом то, как это будет применяться и судиться.

    Главная забота законодателей — всячески поощрять силовую борьбу в куче *as opposed to* быстрый выход мяча и (практически неизбежный) новый контакт (т.е. движение в сторону 13). Уйти от борьбы немногих с плотной обороной, в которую сразу врубаются к ракам и молам с участием большого количества обороняющихся, что открывает пространства и возможности для атакующих. При этом с сохранением по крайней мере нынешнего уровня безопасности игры.

    #74830

    roman
    Участник

    Петр! Если я не прав где-то по сути перевода — буду благодарен за комментарии.

    P.S. Никак не могу затащить твоего братца на тренировки по четвергам.

    Роман

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.