Общие заметки о регби в США

В этой теме 71 ответ, 23 участника, последнее обновление  wild_turkey 5 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 72 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53382

    RuggerUA
    Участник

    @getup wrote:

    Было бы интересно услышать из первых уст о ситуации с регби в Америке, насколько оно поппулярно, как этот вид спорта воспринимает рядовая публика, насколько силен антогонизм с американским ногомячом. Меня это заинтересовало, после просмотра нескольких торрентов с играми студенческого чемпионата, собственно удивил не уровень игры, а количество публики на трибунах , конечно не сравнить с посещаемостью студенческого американского ногомяча ncaa, но все же людей приходит больше чем в отечественной суперлиге.С чем это связано, грамотный пиар спорта или просто страсть к зрелищу?

    Меня в «юморной» теме попросили рассказать, решить не писать оффтоп а сделать отдельную тему. Если у кого-то будут вопросы или захочется узнать подробнее о чем-то, спрашивайте.

    Вцелом ситуация с регби в США не то чтобы очень плачевная, но все-же не очень хорошая, хотя есть положительные моменты и оптимизм по поводу будущего. За последние несколько лет сборная США опустились с 13 на 19 место в рейтинге ИРБ, и теперь, если вы заметили, находится на две ступеньки ниже России.

    Несмотря на это, в ИРБ очень заинтресованы в развитии регби в США, т.к для обеспечения будущего регби нельзя игнорировать самый развитый и богатый спортивный рынок мира и 300 миллионов населения. Но тот факт что этот спортивный рынок так развит и делает сложным «вхождение» на этот рынок. Медиа-пространство в США и так перенасыщено спортом, и зритель просто физически не может охватить вниманием все спортивные события и зрелища. Кроме так называемой «большой четверки» традиционно коммерчески успешных видов спорта (Американский фут_бол, бейсбол, баскетбол и хоккей), которые показывают по центральным телеканалам и где спортсмены получают многомиллионные контракты, активно развиваются обычный ногомяч (соккер) и лакросс (еще один специфически американский вид спорта чем-то напоминающий хоккей на траве). Поэтому регби очень тяжело приходится бороться за зрителя. Большинство обычных людей про регби вообще ничего не знают и никогда не видели. По центральным каналам регби не показывают и в газетах о нем не пишут. Уровень внутреннего чемпионата по регби довольно низкий, т.к. он практически полностью любительский. Есть несколько полупрофессиональных клубов которые за счет меценатов могут позволить себе оплачивать расходы игроков и немного платить тренерам, но в большинстве клубов игроки играют практически за свой счет.

    Вобщем, типичный «порочный круг» характерный для многих стран с любительским регби:
    сборная команда не показывает хороших результатов т.к. нет профессионального домашнего чемпионата ->
    нет профессионального чемпионата т.к. спонсоры не хотят вкладывать деньги ->
    спонсоры не хотят вкладывать деньги т.к. нет массового зрителя ->
    Нет зрителя т.к. нет профессионального чемпионата и сборная не показывает результата.

    Тем не менее в плане общего количества игроков в регби ситуация неплохая и постоянно улучшается — любительские клубы есть практически во всех крупных городах, студенческая команда есть почти в каждом университете, и активнее всего развивается сегмент школьных команд (14-18 лет). В общей сложности, в стране примерно 2 тысячи регби-клубов различного уровня в которых занимаются 80 тысяч зарегистрированных игроков разных возрастов.

    В течение последних нескольких лет в стране идут постоянные споры о том каким путем лучше развивать регби — «сверху вниз» или «снизу вверх». ИРБ похоже сделало ставку на путь «сверху вниз» — они считают что нужно добиться чтобы сборная показывала хорошие результаты, и тогда американские зрители «на волне патриотизма» начнут смотреть регби, массово записываться в команды и спонсоры будут рады вкладывать деньги в профессиональный домашний чемпионат. Под эту схему ИРБ последние несколько лет фактически полностью финансировало административные расходы сборной, платило зарплату тренеру и руководителям Союза Регби США и пыталось организовать чемпионат North America 4 по модели чемпионатов провинций в развитых регбийных странах. Для более молодых возрастных групп ИРБ хочет создать «Академии Регби» по британско-ирландской модели. Приверженцы пути «снизу вверх», считают что финансирование сборной на данном этапе должно быть минимальным, а все средства и усилия должны быть направлены на развитие регби через уже существующую систему школьного и студенческого спорта, которая в Америке просто уникальна. А когда больше и больше людей будут ознакомлены с регби в школе и колледже, тогда существующий клубный чемпионат профессионализируется сам собой за счет растущего зрительского/спонсорского интереса. Я отношу себя ко второй группе, т.к. согласен с их тезисом о том что даже если сборная США завтра победит, например, сборную Англии, и войдет в 10 лучших команд мира, то об этом даже в новостях не расскажут из-за низкого зрительского интереса. А система «Академий регби» не имеет смысла т.к. будет конфликтовать с существующей системой студенческого спорта, о которой я расскажу ниже.

    #88309

    RuggerUA
    Участник

    Теперь о регби в системе студенческого спорта.

    В США существует очень мощная система школьного и студенческого спорта. При этом, дети занимаются на территории своей же обычной средней школы в спорткомплексе который принадлежит этой школе. Системы ДЮСШ в нашем понятии в США нет. Но каждая обычная средняя школа как правило имеет спорткомплекс которому может позавидовать любая ДЮСШ олимпийского резерва в СНГ. Несколько травяных полей, легкоатлетический манеж, бассейн, баскетбольные, волейбольные, борцовские залы и тренажерные залы — это норма. Когда я вижу это и сравниваю с облезлым «спортгородком» и маленьким вытоптанным ногомячьным полем в средних школах где я учился в провинциальных городах России и Украины — чуть не плакать хочется.

    У школьников и студентов в США очень сильная самоидентификация со своей школой/колледжем, этакий патриотизм и защита цветов школы в соревнованиях против соседнего района или другого колледжа. Студенческие команды по американскому фут_болу и баскетболу являются даже коммерчески успешными, особенно в крупных университетах. Некоторые школы имеют свой стадион на 5-10 тысяч зрителей, а игры по ам.ногомячу между крупными университетами запросто собирают полные стотысячные(!) стадионы. Университетские команды по регби существуют уже давно, но к сожалению в большинстве универов они получают очень слабую поддерджку от администрации и финансирование в разы меньшее других видов спорта, даже того же евро-ногомяча. На это есть много причин. Прежде всего нужно сказать что виды спорта в университетсой системе делятся на так называемые varsity sports, т.е. виды официально администрируемые спортивным департаментом университета и получающие массивное финансирование, и club sports, т.е. виды которые администрируются самими студентами, где тренером как правило на общественных началах (бесплатно) один из преподавателей, и финансирования они получают минимум. Так вот, в большинстве университетов регби являеся клубным спортом и рассматривается администрацией наравне с бильярдом, боулингом, фехтованием, фрисби и прочими «нишевыми» видами спорта.

    Администрация университетов очень неохотно переводит регби в категорию «варсити». Одна из причин — негативный имидж регби у американской публики. В 70-х, 80-х и частично 90-х годах, регби снискало себе славу «хулиганского спорта для НЕджентльменов» — многие регби-клубы в университетах больше внимания уделяли третему тайму чем первым двум, алкоголь лился рекой и на регбистов смотрели в основном как на «крейзи чуваков которые вечно пьяные месят друг друга в грязи». К сожалению регбисты не старались изменить этот имидж, а многие специально шли в регби-клубы с главной целью «пошизить». В 90-х годах и за последнее десятилетие было много сделано чтобы «очистить имидж» регби и представить его как серьезный вид спорта. Но многие администраторы университетов до сих пор враждебно относятся к регби, а родители неохотно отдают своих детей в клубы потому что у них в памяти отпечатался имидж горластых вечно пьяных крейзи регбистов нарушающих дисциплину в университете.

    Другая и более практичная причина — гендерная политика в США, или так называемый «феминизм». Прежде чем меня женская половина форума обзовет шовинистом и забросает бутсами, я скажу что я большой сторонник развития женского регби наравне с мужским. Но просто так получается что в условиях США развитие мужского регби тормозится из-за политики равенства полов. На федеральном уровне студенческим спортом в США рулит очень влиятельная организация NCAA — National Collegiate Athletic Association. Большинство «варсити» видов спорта в универах администрируются в рамках NCAA. Но NCAA выставляют университетам требования о предоставлении равных возможностей для занятий спортом студентам женского и мужского пола. Т.е. грубо говоря, на каждую мужскую команду должна быть женская команда. А т.к. есть некоторые виды спорта которыми женщины в университетах не занимаются — например тот же американский ногомяч, хоккей или борьба, то в универе есть чисто женские команды — например хоккей на траве и софтбол. Администраторы не хотят добавлять еще один мужской вид спорта в список официальных секций поддерживаемых университетом, т.к. им и без того тяжело поддерживать гендерный баланс. Женское регби они более охотно добавляют в список чтобы компенсировать чисто мужские виды. Мужское регби это не единственный вид спорта который страдает в этой ситуации — например так получается что волейбол в Америке в основном женский вид спорта — университеты не хотят поддерживать официальную секцию волейбола для мужчин, но поддерживают для женщин — чтобы сбалансировать тот факт что в команде по американскому ногомячу насчитывается больше 100 человек.

    Но несмотря на эти препятствия, регби развивается в университетской системе даже как «клубный», не «варсити» спорт. На финале студенческого чемпионата в этом году присутствовало несколько тысяч болельщиков. Некоторые болельщики каким-то образм связаны с регби, но многие начинают ходить на просмотр регби просто с целью поддержать свой университет. В этом плане регбийные функционеры сделали правильный маркетинговый ход для привлечения болельщиков — сделали упор на существующие традиционные пары «заклятого соперничества» между некоторыми универами. Для таких игр проплатили профессиональную видеосъемку и договорились о показе матчей по одному из спортивных каналов. В этом году для телевидения было выбрано три пары: Университет штата Калифорния Беркли против канадского Университета Британской Колумбии, Университет Штата Юта против Университета Бригам Янг (тоже в Юте), и конечно Академия Сухопутных Войск Уэст-Поинт против Академии Военно-Морского Флота. Эти университеты являются уже знакомыми «брендами» для потенциальных болельщиков за счет соперничества их ам.ногомячьных команд. На каждом матче присутствовало несколько тысяч зрителей, а Юте вообще забили до отказа небольшой стадион. Полные трибуны хорошо выглядели по телевизору. Это все равно что если бы у нас организовали регбийный матч Динамо-Спартак чтобы ассоциировать регби с уже известными спортивными обществами и рекламироваться за счет знакомых болельщикам названий.

    Бурное развитие регби на уровне средних школ помогает университетскому регби, дает постоянный приток новых игроков, но основной проблемой остается то что лучшие атлеты выбирают не регби а другие виды спорта, и регби, который не «варсити» приходится довольствоваться «остатками» из тех кого не взяли в команду по амероногомячу. Обычно в школе ученик занимается сразу несколькими видами спорта в разные сезоны, например осенью фут_бол, зимой вольная борьба, а весной регби. Или осенью регби, зимой баскетбол, весной легкая атлетика. И когда в 12 классе становится вопрос выбора университета, и тут выпускнику предлагают полную стипендию если он будет играть в баскетбольной команде, выпускнику сложно отказаться от стипендии стоимостью 120 тысяч долларов на 4 года ради любви к регби. А в универе тренер амероногомячьный уже запрещает своим игрокам заниматься регби даже вне основного сезона, т.к. боится что они травмируются перед сезоном. Так что как всегда все упирается в деньги. Регби стипендий пока нет. Но тем не менее многие школьники кто изначально не претендует на стипендию уже начинают включать наличие хорошей регбийной команды в список факторов учитываемых при выборе университета, а это в свою очередь заставляет университетских администраторов относиться к регби серьезнее. Так что вцелом на будущее регби в США можно наверное смотреть с оптимизмом.

    #88310

    Wing
    Участник

    Отличный обзор.

    В общей сложности, в стране примерно 2 тысячи регби-клубов различного уровня в которых занимаются 80 тысяч зарегистрированных игроков разных возрастов.

    Удивительно.
    Т.е. нам, чтобы выйти на их уровень(на душу населения) — надо с 10-15 увеличить до 40?
    Интересно, а как сформировались эти 2 000? Из эмигрантов(британцев и т.д.) или естественным образом?

    #88311

    maxs
    Участник

    @wing wrote:

    или естественным образом?

    под влиянием традиционной индейской игры-борьбы калькоатль 😀

    #88312

    GetUp
    Участник

    Спасибо, отличный отчет! Не знал об условиях NCAA, выдвигаемых университетам.
    А вопрос о регби возник как раз после просмотра игры Университет Штата Юта против Университета Бригам Янг.

    #88306

    Nick
    Участник

    Спасибо за экскурс в североамериканское регби!
    Посмотрел второй тайм Университет им.Бригама Янга против Университета Беркли. На мой взгляд, команды и организация игры уровня российского чемпионата, но в целом весело и разухабисто.

    #88307

    Artemius
    Участник

    Спасибо! Было интересно. Поражаюсь как в Америке развит студенческий спорт.

    #88308

    RuggerUA
    Участник

    @wing wrote:

    Т.е. нам, чтобы выйти на их уровень(на душу населения) — надо с 10-15 увеличить до 40?
    Интересно, а как сформировались эти 2 000? Из эмигрантов(британцев и т.д.) или естественным образом?

    К сожалению количество не всегда переходит в качество. Например в Шотландии или в Уэльсе официально зарегистрированных игроков меньше чем в США, но уровень национальной сборной выше.

    Большинство «взрослых» регби-клубов в США — чисто любительские, аналог британской концепции «pub XV», т.е. люди для которых социальный аспект регби намного важнее спортивного аспекта. У многих клубов нет амбиций выйти в более высокий дивизион или воспитать будущих членов национальной сборной. Для них главное поиграть в парке в субботу и попить пивка с друзьями.

    Для студенческих клубов основная проблема, как я уже сказал, это то что «отборный материал» лучших атлетов выбирает другие виды спорта где есть возможность получить стипендию и в дальнейшем играть в профессиональной лиге. Точно также как в советской армии лучших призывников забирали в ВДВ и погранвойска, так и в США американский фут_бол и баскетбол привлекают самых талантливых и атлетичных школьников, а регби по аналогии как стройбат довольствуется остатками. Особенно это верно для ам.фут_бола, который все-таки родственный вид спорта, и школьник который показывает талант в регби как правило способен проявить себя, например, как лайнбэкер или раннинг бэк в ам. фут_боле.

    2000 клубов сформировались органически, естественным образом. Некоторые были основаны экспатами из регбийных стран, но обычно получается так что несколько школьников с опытом регби поступают в университет где до этого регби не было и создают клуб с нуля. Потом регбисты просто притаскивают на тренировку соседей по общаге и так растет студенческий клуб. А после выпуска из университета многие люди оседают в географической близости от универа (в том же городе или штате), и ищут где бы поиграть — так формируются любительские клубы.

    #88313

    ZUKЕR
    Участник

    Спасибо за экскурс.
    И все-таки — что собой в данные момент представляет первая сборная? Это все те-же студенты + любители из непрофессиональных клубов? Кто есть главная звезда (полагаю, Нгвенья)? Как я понимаю, на юге проживает много полинезийцев, что там с регби?

    А что насчет канады? Там ведь нет ам_ногомяча и баскетбола на том уровне, что в США? Я понимаю, что и регби намного более выше уровнем, но все-же…..

    Спасибо :drinkers:

    #88314

    melkart
    Участник

    Позволю себе вклиниться в беседу. В Канаде есть свой ногомяч, канадский, из той же гридиронской серии. В Канаде все — хокей.
    А регби тоже есть, причем как на уровне чемпов провинций, так и в виде нескольких полупрофессиональных и любительских лиг. Есть и вроде профессиональная Суперлига. Хотя лучшие из канадцев, естественно, на островах играют. Например украинец по происхождению, выпускник Оксфорда, Кевин Ткачук играет в составе Глазго в Магнерз-лиге. Кстати экс-барбарианс.

    #88315

    Петр Драконы
    Участник

    В Канаде регби чисто любительское, профессионалы все играют в Европе. Но уровень чемпионата неплохой.
    Если Андрей Прошин из Ванкувера сюда заходит, он прокомментирует «изнутри».

    #88320

    Волк Фенрис
    Участник

    2 RuggerUA:
    Спасибо за познавательный экскурс.

    #88321

    DOGKIEV
    Участник

    2 RuggerUA
    Отличная инфа… прямо можно начать труд писать – особенности развития континентального регби

    #88322

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    Присоединюсь. Саша, спасибо ! Весьма и очень весьма информативно.
    Хоть будем знать как оно там у вас, в самой, самой лучшей и протчая .. 😉

    2 calgaryholmes

    Thank you ! But computer translation .. really funny 🙂 🙂 🙂

    Удачи !


    Holzauge sei wachsam!

    #88319

    melkart
    Участник

    Why?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 72 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.