[MONDAY:] пост про любовь к людям

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Петр Драконы 7 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53654

    Valery_Kondakoff
    Хранитель

    В Принстонском университете (США) повторяли известные опыты с разделом денег (см. “Наука и жизнь” № 1, 2005 г.). Двум случайно приглашенным и незнакомым между собой людям предлагали разделить 10 долларов. Условия следующие: один из участников опыта будет “банкометом”, он предложит пропорцию раздела, а другой должен решить, примет он или не примет такое предложение. Если примет, каждый получит долю, назначенную “банкометом”, если не примет — оба не получат ничего. Самая разумная стратегия для обоих — первый возьмет себе 9, а другому предложит 1 доллар. Последний согласится, ведь иначе ему не достанется вообще ничего.

    Однако на практике так бывает редко. Предложения ниже двух долларов отвергаются. Выходит, люди согласны не получить ничего, лишь бы партнер не ушел со “слишком жирным” кушем, лишь бы наказать его за жадность. И что любопытно — “банкомет” такое поведение предвидит. Возможно, он понимает, что на месте второго игрока сам действовал бы так же. Поэтому самый частый предлагаемый вариант раздела — пополам. То есть участники опыта чаще выбирают не тот вариант, что наиболее выгоден, а тот, который удовлетворяет их чувство справедливости.

    Когда в Принстоне повторили эти опыты под контролем ЯМР-томографа, оказалось, что предложение “нечестного” раздела активирует часть островковой области, связанную с отрицательными эмоциями. Одновременно работает дорсолатеральная префронтальная кора, отвечающая за рассудочную деятельность. Рассудок рекомендует принять любое предложение, хотя бы 9:1. Но, если предложение слишком неравноправно, перевешивают отрицательные эмоции.

    Вдобавок французские нейроэкономисты недавно показали, что после того, как неравное разделение денег отвергнуто, вступает в действие важный эмоциональный центр мозга — так называемые миндальные ядра, вызывающие чувство сожаления (“эх, упустил возможность получить хоть один доллар!”). Это чувство усиливает или смягчает вступающая в игру орбитофронтальная кора, также управляющая эмоциями.

    Недавно швейцарские физиологи из университета Цюриха в таких же опытах временно отключали разные участки мозга, воздействуя на них через кости черепа магнитными импульсами. Оказалось, что те участники опыта, у которых отключали правую сторону фронтальной коры, становились сговорчивее и в пять раз чаще соглашались на “нечестный” раздел 2:8. Похоже, что чувство “экономической справедливости” гнездится у нас где-то во лбу справа.

    «Наука и Жизнь».

    #90536

    FWD
    Участник

    Вот это заинтересовало:

    Недавно швейцарские физиологи из университета Цюриха в таких же опытах временно отключали разные участки мозга, воздействуя на них через кости черепа магнитными импульсами.

    Насколько мне известно, TMS (Транскраниальная магнитная стимуляция) — это метод более диагностический, нежеле терапевтический…

    Интересно, где они набрали (если таковое имело место быть) достаточное количество волонтёров (количество нужно для статистического признания исследования таковым, и, соответственно, заслуживающим публикации) для таких (весьма, на самом деле, небезопасных) опытов ???

    UPD:

    французские нейроэкономисты

    Это соответствующий аналог Британских учёных ? 😆

    #90537

    FWD
    Участник
    #90538

    Петр Драконы
    Участник

    временно отключали разные участки мозга

    это круто

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.