Мол

В этой теме 93 ответа, 9 участников, последнее обновление  Holzauge 12 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 94 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #52015

    S-C-U-M
    Участник

    Вобщем после сегодняшней тренировки(пятничной) возник огромный мысль.(помимо хренового настроения после игры в убогий тач).
    Так вот.Отрабатывали постановку мола.Как известно игрок с мячем должен долбануться по мере возможности в защитника и пока тот очухивается успеть развернуться(N1).Если же игрок с мячем по каким то причинам не успевает развернуться ,то остается в полу-развернутом состоянии(N2).В зависимости от того что получилось, номер 1 или номер 2, своя поддержка входит по разному.Вопрос по поводу действия поддержки.
    На фоне просмотренных матчей мне кажется, что комбинация номер раз получается только при постановке мола в моментах,где маленькие скорости.Например коридор.В этих случаях поддержка может подстраиваться под игрока с мячом так,чтобы при этом без потерь передавать мяч назад для вывода.И сам игрок практически на сто процентов (иногда даже заранее) повернется целиком к своим, а не на половину.И даже если он повернется не полностью, то все равно можно будет сделать то, что я опишу ниже.
    Теперь комбинация номер два.Представим,что человек воткнулся и мяч у него в правой руке,его развернуло наполовину.Как меня учили — я должен буду подобраться к этому игроку так, чтобы правой рукой забрать у него мяч и при этом меня естественно повернет спиной к противнику.Таким образом я, вроде как, сохраню мяч, закрыв его собой.Но теперь представьте это все в движении.То есть, сначала долбится в защитника игрок с мячом и эта масса из двух тел начинает двигаться по инерции вперед.И тут я пристроившись практически с боку должен буду сделать параллельно,то что написано выше.А именно — в движении поворачиваться спиной вперед и забирать мячик.При том,что меня наверняка противник не будет гладить.Мое мнение что в таких случаях мола просто нет.Точнее есть, но формальный.То есть игрока с мячом просто сзади начинают свои толкать вперед и по инерции они проходят сколько смогут (пока эти два уже падающих тела наконец таки не упадут) и дальше все это превращается в рак.
    Из всего этого я сделал для себя простой вывод.Играть нужно всегда в противника,кроме запланированных молов в которых нужно играть в мяч.
    Вобщем вопрос в том стоит ли пытаться делать мол в позиции номер два?(имеется ввиду ситуация для веера,то есть учтите скорость)Или лучше протолкать напарника вперед до рака и начать новую фазу?

    #72391

    maxs
    Участник

    Нужно позвать Димку_ВВА, Ваню и 30-40 минут поработать. Без шуток.
    Сразу все в мозгу встанет на нужное место.

    #72392

    Wing
    Участник

    Как я понял, сейчас многие команды стремятся сразу переводить мяч на землю. Дима и Ваня действительно лучше расскажут. Но вспомним игру с Филями, когда я орал 5 игрокам мола, чтобы они отцепили 1 филевца. А в веере возможно играть съем, пространства много, подбежал, снял и тут же в первый канал, пока его не закрыли.

    #72393

    SW
    Участник

    Да такие вещи проще и лучше показывать. Описывать долго и нудно. По этому обращу на внимание на некоторые моменты.
    N1 и N2 определены не верно. Ты втыкаешься и разворачиваешься либо сразу, либо когда подойдет поддержка!
    —Вопрос по поводу действия поддержки.
    Поддержка всегда играет одинаково! 1я задача – УБРАТЬ РУКИ ПРОТИВНИКА!!! Один из ключевых моментов. Противник убирается ПЛЕЧЕМ а не руками!!! В игре все получается очень быстро и создается впечатление, что поддержка врубается для движения мола. На самом деле ПЕРВАЯ задача освободить игрока с мячом. Сюда же можно отнести и помощь в развороте своего с мячом (иногда его просто разворачивают «вручную»). Т.О. проблем с разворотом быть не должно (это забота поддержки). 2я задача – Увеличить расстояние между противником и мячом (не всегда нужно). Вот тогда ты входишь в своего и забираешь мяч. Ключевой момент: ОПЯТЬ ЖЕ ПЛЕЧЕМ а не руками (без удара! свой все таки 😆 ). И 3я задача – это непосредственно движение. Всеми этими процессами должен кто-то руководить. Обычно 9ка, но если его то и засосало, то кто-то из окружения.

    Самое главное – ИГРА ПЛЕЧЕМ!!! Представь ты держишь мяч (не игровой момент), я просовываю руку между тобой и мячом и ложусь на мяч плечом. В рез ты держишь вес мяча + мой вес. Ну как?! А в игре я еще дергаться начну. В общем даже с моим бараньим весом шансов у тебя не много!!! Хочешь убрать руки соперника со своего игрока? То же самое! Какие шансы разорвать сцепленные руки нападающего в 100кг? 0!!! Но если в руку упереться плечом, подключив тем самым ноги и спину. 100% Даже если ты намного легче его. (Если же этот парень в регби из пауэрлифтинга пришел….Остается пердеть и кусаться 😆 НЕ ШУТКА)

    Наша проблема. НАПАДАЮЩИЕ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Насмотрелись игр не вникая (да там этого и не видно) и херачат своих и чужих без разбора. И делают так все быстро (точнее суетно) что 9ка скоманывать не успевает. Влад уже отписался как с Филями было. Очень показательно!

    #72394

    S-C-U-M
    Участник

    @tu wrote:

    Задачи в порядке приоритетов.
    1) Оторвать от мяча противника, если он непосредственно ухватился за мяч.

    А вообще-то ИМХО нам лучше вообще не доводить до мола и играть через землю. При правильном контакте игрока с мячом с противником и его целенаправленой игры через землю и постановку рака — в 95% случаев будет срабатывать.

    Вобщем то вот что я и хотел услышать!!То есть нужно всегда рубить сначала противника!!И лишь в редких случаях когда свой мячик вроде держит — толкнуть своего, чтобы тот прошел еще пару метров до падения и в конце концов все это превратилось в рак!

    #72395

    SW
    Участник

    @-[C]--[M] wrote:

    … толкнуть своего, чтобы тот прошел еще пару метров до падения и в конце концов все это превратилось в рак!

    Нифига! Если судья определить постоновку мола заваливать его нельзя. И во-вторых. Чтобы и ктобы там не говорил я считаю мол нормальной игровой ситуацией (может я и слишком старомоден). Единственное принципиальное отличие мола от рака — наличие движения. Нет движения — что рак что мол все равно. Надо отметать мяч на веер.

    #72396

    maxs
    Участник

    @sw wrote:

    Чтобы и ктобы там не говорил я считаю мол нормальной игровой ситуацией (может я и слишком старомоден). Единственное принципиальное отличие мола от рака — наличие движения. Нет движения — что рак что мол все равно. Надо отметать мяч на веер.

    Ты не старомоден. Просто TU смотрит слишком много новозеландского регби. Там предпочитают рак. В Тор14, например, мол и рак встречаются одинаково часто. Французы, блин, разнообразие любят 😉

    #72397

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > Вобщем то вот что я и хотел услышать!!
    > То есть нужно всегда рубить сначала противника!!

    Ну да, ну да ! 😆 Щаз тебя нау-учат ❗
    И в землю сразу играть и противника рубить ! 😆

    А что ты будешь делать, как веерной, который пошёл в обыгрыш
    и тебя «прихватили» кончиками пальцев и подтянулись .. ?
    И, учитывая наши умения в поддержке, отдать-то и некому .. 😥

    Ы ? 😆

    2 SW

    > Если судья определить постоновку мола заваливать его нельзя.

    Ну кста. Пара философических вопросов 😕

    Как я, стоя в моле, могу узнать, определил ли судья ситуацию
    как мол или нет ? 😕

    Могу ли я, как постановщик мола, уже блокированный своими
    игроками, перевести игру в землю ? Поджать ножки и под своим
    весом «упасть» на землю ? 😉 Я ведь ставлю мол .. Что хочу
    то и делаю 😉

    Кста. Один из вариантов. Когда иду в противника без разворота,
    дожидаюсь своих блокеров и опускаю мяч на землю переступая его ?
    Или «падаю» и уже блокированный разворачиваюсь и перевожу игру
    в рак ? Сие — не есть «завал» ! Кто валит ? Да никто !

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #72398

    SW
    Участник

    Чтобы и ктобы там не говорил я считаю мол нормальной игровой ситуацией (может я и слишком старомоден)
    А кто не считает мол нормальной игровой ситуацией? Особенно после коридора?

    Ничего личного (кто-то говорил или писал типа: мол сейчас не играется).

    А после коридора как раз у нас получается прилично! И построение правильное и движение есть/может быть.

    Вопрос. Сколько нужно времени что бы отработать рак (3-4 человека участвуют) и сколько мол (6-7) человек участвуют?

    Понятно! вопрос риторический. Но тогда уж надо быть последовательным. Зачем после коридора мол ставить? Это даже не вопрос — предложение. Быстрый отыгрышь/сброс на 9ку. Уж если это в свое время без подъема ловящего прокатывало, то теперь темболее! И научить «коридорных» прикрывать 9ку куда проще. А мол ставить вблизи чужой зачетки и заталкивать.

    #72399

    S-C-U-M
    Участник

    Блин, пишешь им пишешь, а все без толку.
    Не рубить противника, а оторвать от мяча

    А если я буду рубить противника, то разве он не отвалится от мяча 😆

    Если противник за мяч не держится и не пытается ухватится — фигли рубить — нужно блокировать (защищать) мяч

    Ну как раз такую ситуацию я предлагал в рак переводить!То есть своего вроде захватили, но он не может отдать тебе мяч.Поэтому врубаешься в эту парочку, а дальше рак!

    А если при этом его еще можно и снять — делать это …

    Это для меня равносильно пасу накоротке!Потому что если свой держит мячик так что его можно снять(учитывая действия противника),то значит свой же может и пас отдать.

    А что ты будешь делать, как веерной, который пошёл в обыгрыш
    и тебя «прихватили» кончиками пальцев и подтянулись .. ?
    И, учитывая наши умения в поддержке, отдать-то и некому ..

    В этом случае буду на зубах пытаться стоять до тех пор пака все таки кто нибудь не поможет.Если же меня раньше повалят,чем подойдут свои,то буду лежа держать мячик!Пускай дадут удержание,но что поделаешь — без поддержки игру не вытянуть одному(за редким исключением:):)!

    #72400

    maximumrugby
    Участник

    @-[C]--[M] wrote:

    буду лежа держать мячик!Пускай дадут удержание,но что поделаешь — без поддержки игру не вытянуть одному(за редким исключением:):)!

    Дадут не удержание, дадут штрафной за игру лёжа. В результате противник или просто на руках отыграет минимум 5 метров (оптимистичный прогноз — если предположить, что у вас и у противника скорости одинаковые и захватываете вы надёжно), а скорее всего — пробьёт ногой в аут, разыграет коридор и тем же молом затащит тебе попытку!

    А вот если ты от мяча освободишься, даже без поддержки, быстро встанешь и, либо сам мяч поднимишь, либо сразу захватишь поднявшего мяч противника, то проиграете вы максимум метра 3-4!

    Так что, не надо умышленных нарушений правил!

    #72401

    Петр Драконы
    Участник

    Есть такой хороший термин «отсекать»…

    #72402

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    > А если я буду рубить противника, то разве он не отвалится от мяча 😆

    Посмотрю я, как ты будешь меня «рубить» если я :
    а) Обхвачу развёрнутого под мол игрока сзади за руки ..
    б) Обхвачу не/полу развёрнутого под мол игрока сверху за корпус .. 😉

    > Ну как раз такую ситуацию я предлагал в рак переводить!То есть
    > своего вроде захватили, но он не может отдать тебе мяч.Поэтому
    > врубаешься в эту парочку, а дальше рак!

    Врубишься в своего ! Плюс, что будет, если противник не пассивен и
    не даёт «упасть» почтановщику .. 😕

    > Потому что если свой держит мячик так что его можно снять
    > (учитывая действия противника),то значит свой же может и пас отдать.

    Со «связанными» руками 😯 — нет !

    > В этом случае буду на зубах пытаться стоять до тех пор пака все
    > таки кто нибудь не поможет.

    Ессессно. Вопрос-то весь в том — Как ты это будешь делать ? 😉
    Вот мы плавненько и подходим к вопросу «Как ставить мол ?» ..
    Не рак, подчёркиваю, а мол ! Ни о какой «земле» и речи быть
    не может. Это к вопросу зачем он (мол) вообще нужен, когда «все»
    давно играют рак .. 😉

    Что делаешь руками и ногами ? 😕 Это очень важно ❗

    > Если же меня раньше повалят,чем подойдут свои,то буду лежа
    > держать мячик! Пускай дадут удержание,но что поделаешь — без
    > поддержки игру не вытянуть одному

    И вот здесь, помимо общего, получаем совершенно замечательный
    частный случай ! Который касается любого веерного напрямую ❗

    Дело-то в том, что если и у «захватчика» поблизости нет поддержки,
    т.е один в один — то тебя без нарушений правил (акромя как
    «правильным» захватом в ноги и очень редко в корпус) повалить
    оставаясь самому на ногахневозможно !

    Т.е. всякие раскрутки, подсечки, броски через колено и т.д.

    И тут твоё главное занятие, как раз, как можно скорее упасть вместе с
    захватчиком, «освободиться» от мяча и первому встать на ноги, снова
    взять мяч и идти дальше !

    Удачи!
    Holzauge


    Save Water. Drink Beer.

    #72403

    S-C-U-M
    Участник

    Это пиздец какой-то … Полтора года ему талдычишь элементарные вещи — впустую …

    Интересно а что мне еще остается делать если была поставлена конкретная задача!Меня захватили и рядом никого нет!!Значит ни пас отдать ни мол поставить ни рак нихрена!Хотя наверное можно еще противника на плечо поднять свободной рукой и с ним в зачетку бежать!

    Посмотрю я, как ты будешь меня «рубить» если я :
    а) Обхвачу развёрнутого под мол игрока сзади за руки ..
    б) Обхвачу не/полу развёрнутого под мол игрока сверху за корпус ..

    Если игрок развернут под мол то значит он сидит на согнутых ногах и немного пригнувшись!Это значит что ты будешь висеть на нем сверху обхватив руками!!!как раз для того чтобы я дал по башке со всего разбегу!!

    Врубишься в своего ! Плюс, что будет, если противник не пассивен и
    не даёт «упасть» почтановщику ..

    Э-э-э а разве при постановке молов и раков не в своих врезаешься???
    ну не пассивен он,а я для чего врубаюсь!врубится это не значит пристроиться сзади!Так что упадут как миленькие и обязаны будут отдать мне мячик:)

    Со «связанными» руками — нет !

    Соглашусь — Не предусмотрел!

    И тут твоё главное занятие, как раз, как можно скорее упасть вместе с
    захватчиком, «освободиться» от мяча и первому встать на ноги, снова
    взять мяч и идти дальше !

    Ну это уже следствие.То есть я предполагал что держать меня будут на земле в захвате до последнего!!Или это запрещено правилами???

    #72404

    rg_li
    Участник

    2 -[C]--[M]

    вроде вопросы правильные задаешь, а выводы не совсем верные…

    я так понимаю вопросы о том, что делать в самом начале мола, то есть чтобы обеспечить себе владение мячом.

    тогда мои 5 копеек:

    1. При входе в мол, всегда видеть где мяч или хотя бы знать где он и уже на основании этого принимать решение

    2. Если ты идешь в мол, игрок с мячом повернут к тебе и есть хоть малейшая вероятность того, что противник может дотянуться до мяча, то идешь в мяч и снимаешь его независимо от того дотягивается до него противник сейчас или нет (по сути, если игрок с мячом в первой линии, то мяч у него нужно снять)

    3. Если ситуация 2 и мяч уже кто-то снимает, то входишь правее или левее (где соперников больше) и таким образом закрываешь своих игроков с мячом справа или слева и обеспечиваешь движение вперед. В данной ситуации очень важно не мешать выходу мяча!!!

    4. если первый игрок с мячем находится лицом к противнику, то возможны ситуации:

    4.1 его держат с нашей стороны и, возможно, со стороны соперника (то есть перед тобой спина соперника). В данном случае твое дело убрать соперника — можно его хватать в районе пояса и отрывать от своего игрока, желательно движением вперед (кстати, это нужно делать в любом случае, если с нашей стороны в моле находится соперник).

    4.2 если его держат только со стороны соперника и он правильно вошел (вниз) и конторолирует мяч. Сцепляешься со своим игроком и давишь вперед. Вывод мяча — его дело. Главное не мешать выводу мяча. Следующие игроки все сделают — мяч уже наш.

    4.3 если его держат только со стороны соперника и он неправильно вошел (стоит прямо) и борется за мяч с захватившем. Еще два варианта:
    4.3.1 если дальше идет поддержка, то надо разворачивать своего игрока лицом к себе, чтобы следующие оторвали от него соперника
    4.3.2 если нет уверенности в поддержке, то идти в мяч, чтобы он не достался сопернику и тот не убежал в сторону нашей зачетки. В этом случае, если сил много, то отберешь мяч, если мало, то сокрее всего будет мертвый мяч…

    Далее, если уже мяч наш, то нужно расписывать действия следующих игроков — тут уже очень много вариантов, то выделю главное:
    чтобы не испортить работу своих товарищей НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЙ ВЫХОД МЯЧА!!! (Есть варианты, когда ты идешь в мяч в моле, но ыв таком случае ты его всегда снимаешь и контролируешь!)

    Перечитал — не совсем полный алгоритм, то писать дальше не успеваю 🙂

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 94 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.