К вопросу о постановке рака

В этой теме 8 ответов, 6 участников, последнее обновление  Mellow 13 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #50955

    Wing
    Участник

    Я тут посмотрел лучшие попытки сборной новой зеландии и задумался: а как они ставят рак. Точнее, почему они его так хорошо отыгрывают.

    И пришел(поговорив с ТЮ) к такому выводу. 60% успеха – это навык захваченного игрока в выкладывании мяча. 40% — поддержка.

    Ведь что происходит: захваченный игрок лежа на земле выкладывает мяч на свою сторону. Где-то в полуметре от себя. Противнику чисто физически сложно поставить рак: для этого надо перешагнуть захваченного. Поддержке же наоборот, легче. Практически все входят в контакт даже не с противником, а с тем, кто лежит на земле. И они только первым движением сбивают противника, когда входят, а потом просто прикрывают мяч в ногах. Передавить их невозможно.

    Например, я раньше думал, что надо именно перешагнуть эту кучу(тех, кто в захвате), войдя в контакт с противником плечами. Но это одному сделать очень сложно.

    Итак, еще раз. Самое главное в раке – выложить мяч как можно дальше на свою сторону, чтобы поддержке его легко было закрыть от противника. Каково ваше мнение?

    И еще. Когда я играл в «Славе», мы зимой часто делали это упражнение – падение и выкладывание мяча. Весной на играх мы стали лучше и быстрее отыгрывать мяч.

    #55400

    Mellow
    Участник

    Помню-помню такое упражнение… Чуть руку не сломали… 😆 Тут на товарищах, которые бегут тебе в поддержку большая отвественность лежит. Но, наверное, это вопрос координации движений и быстрой реакции на ситуацию, которые, видимо, приходят с опытом игры. Ну это я так… 🙄

    Слушай, Влад, объясни, пожалуйста, а нельзя ли тому, кто лежит на земле, просто откатить мяч как можно дальше в сторону набегающих товарищей, ну, практически кинуть через землю?
    Как это регламентируется правилами?
    Как в этой ситуации может действовать противник?

    Вопрос человека, на какое-то время остановившегося в регбийном развитии, прошу понять… 😉

    #55401

    ZUKЕR
    Участник

    2 Mel

    Не Влад, но попробую тебе ответить 8) Откатить то назад ты можешь, правила это позволяют (если сможешь, конечно, тебе ведь руки как-бы тоже сводят в захвате). Но ты потеряешь важный вактор атакующей игры — продвижения вперед. Представь: атака, ты продираешься, на 2-5-10 метров, тебя захватывают, а ты назад на 5 метров мяч откатываешь 🙄 Смысл? Кроме того, ка только мяч покатиЦЦа назад — через тебя перепрыгнут соперники (или пройдут тебе как по газону), и не факт что поддержака поспеет — вполне вероятно, что мяч окажется уже на стороне защищавшейся команды.

    Кстати, подобная тактика защиты (не тока захватить, но и метра на 2-3 атакующего назад вернуть — т.е. не даешь ему упасть, а на себе его веред протаскиваешь) характерна для игроков 13-ки, перешедших в 15.

    #55402

    ZUKЕR
    Участник

    Сорри за орфографию — новая клавиатура, не разработана еще 😛 😳

    #55403

    maximumrugby
    Участник

    Да, ZUKER прав! Как только ты откатываешь мяч назад, рак прекращается, продолжается открытая игра, мяч-то уже не в ногах атакующей команды! А тут, кто первый успеет… Конечно, очень велика вероятность того, что первыми успеют свои и мяч подберут… Но где продвижение вперёд? А если, например, поддержка мяч не поднимет, а войдёт по привычке в контакт с противником, могут вообще за блокировку штрафной дать…

    #55404

    Dim BBA
    Участник

    Дим, не усложняй все правильно ребята сказали

    #55405

    Mellow
    Участник

    Ага, понятно, спасибо.

    #55406

    VK
    Участник

    Здесь еще стоит учитывать, что регбийный мяч довольно трудно предсказуемо передать по земле. Для этого мяч надо «запустить» очень сильно, но тогда есть вероятность, что «свои» не сумеют его поймать и проскочат вперед.

    У профессиональных команд, в которых хорошо налажена «поддержка», есть, кстати, наигранная комбинация, которая часто бывает эффективнее откатывания и «выкладывания» мяча назад: захваченный игрок подбрасывает мяч прямо над собой вверх (или чуть-чуть назад) на высоту около метра и его на скорости подхватывает игрок, набегающий в поддержку. Тогда атака не останавливается.

    #55407

    Mellow
    Участник

    Клево! Надо будет попробовать.

    Вообще мне регби тем и понравилось, что изобретать всяко-разно можно сколько душе угодно! 🙂

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.