История регби

В этой теме 25 ответов, 10 участников, последнее обновление  ZUKЕR 13 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51134

    Сергей Быков
    Участник

    В топике «Россия-Украина» мы немного подискутировали об истории регби. В частности об образовании американского ногомяча…
    Кажется это (история регби) может быть интересным? 🙄 😉 😀
    Тогда предлагаю продолжение:

    Вероятно, большинству любителей регби знаком такой персонаж, как Уильям Вебб Эллис (William Webb Ellis). Красивая британская легенда [почему легенда – разговор отдельный], рассказанная устами Метью Блоксама (Matthew Bloxam), говорит о нем как о «мальчике», который «caught the ball in his arms…. ». Надо сказать, что рассказана эта история была в октябре 1876 года на страницах журнала «Метеор» — через четыре года после смерти Уильяма Эллиса (24 ноября 1806 – 24 января 1872).
    Это многим известно…
    Менее известно то, каким образом судьба Эллиса переплетается с Россией. Надо сказать, что отец его Джеймс Эллис – британский офицер – был убит во время наполеоновских войн в Испании в сражении при Албуэра (Albuera) в 1811 году. Именно это явилось толчком к тому, чтобы его мать решила перебраться с детьми (у Уильяма был старший брат Томас) из окрестностей Ливерпуля в Уорквичшир (Warwickshire), где братья поступили в школу Регби (1816-1825 – годы учебы Уильяма)…
    Но при чем же здесь Россия? А вот при чем:… В 1855 году Уильям Эллис, будучи ректором в Эссексе (Essex) выступил с пламенной речью о Крымской войне, в которой, как вы помните, участвовала Великобритания. Именно эта речь способствовала тому, что «Illustrated London Post» опубликовала его единственный сохранившийся портрет и сегодня мы знаем как выглядел Эллис.
    Да-а, вот еще что интересно и, к тому же, касается регби!
    В следующем году Армейский союз регби Великобритании (Army Rugby Union – ARU) отмечает 100 лет со дня образования [ http://usite.army.mod.uk/aru/ ].
    «И что с того?» – спросите вы. А дело вот в чем:… Первый матч армейские регбийные клубы сыграли не в Англии, не в Уэльсе, Шотландии или Ирландии…
    И даже не в Индии… И, отнюдь, не в Оранжевой республике… Самый первый, официально зарегистрированный матч по регби (матч проходил по «этонским» правилам (Eton rules): в команде по 11 человек) между британской конницей и пехотой был сыгран в Балаклаве недалеко от Севастополя (Крым, Россия) 27 марта 1855 года!
    Крым в середине 19 века «с его пронизывающими ветрами, малярийными болотами и отсутствием источников питьевой воды мало походил на курортную зону». В первую зиму экспедиционный корпус понес большие потерь от малярии и холеры… Передаваемые по телеграфу статьи очевидца событий – корреспондента «Таймс» Говарда Рассела с описанием ужасов и тягот осады Севастополя потрясли читателей газеты (примерно в это же время со своим обличением выступил и Уильям Эллис), среди которых оказался и супруг королевы Виктории принц Альберт. Именно он с целью поднятия боевого духа издал приказ «Об улучшении досуга солдат» от 1 февраля 1855 года, где был пункт «о проведении в тылу регулярных соревнований между лучшими спортсменами расквартированных в Крыму полков по регби, стрельбе, боксу и другим видам спорта»!

    Кстати, интересно, что старинная Балаклава – «Былык-лав» (бывшее, турецкое название города – «Рыбье гнездо»), как считается расположен, в бухте, куда приплыл в свое время древнегреческий герой Одиссей. А рядом с Балаклавой находится гора Айя (греч., «Святая гора») – ничего название не напоминает? [Кутаисская регбийная команда – как тесен мир!]
    Сегодня же Балаклава, долгое время являвшаяся одним из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР, известна, пожалуй, как самый крупный из рассекреченных военных объектов на планете – подземный комплекс для субмарин…

    P.S.: пожалуй стоит залить этот топик в russianrugby?…

    #57496

    Павел
    Участник

    @Сергей Быков wrote:

    Самый первый, официально зарегистрированный матч по регби (матч проходил по «этонским» правилам (Eton rules): в команде по 11 человек) между британской конницей и пехотой был сыгран в Балаклаве недалеко от Севастополя (Крым, Россия) 27 марта 1855 года!

    Т.е. теперь можно смело говорить, что первый матч по регби проходил на територии России? 🙂

    #57497

    lelos
    Участник

    Привет!
    Сергей, очень интересная статья. Просто к сведению – Айя не только название команды, а название столицы древней Колхиды (царство в западной грузии) тоже, то есть нынещний г. Кутаиси.
    Раз была открыта такая интересная тема. Хотелось бы немного рассказать о феномене новозеландского регби. Все по всему миру задаются вопросом как же эта страна с населением всего то в 3,5 мин. вот уже на протяжении нескольких десятилетий является лидером мирового регби. Постараюсь объяснить…
    “Элита выковывается в провинциях” – эти слова принадлежат легенде новозеландского регби Брайану Лохору. Его мнение о национальном спорте новозеландцев до сих пор считается авторитетным. Легендарный 8 номер, бывший капитан AllBlacks, бывший главныйи тренер сборной и менеджер знает о чем говорит. В перечени его титулов конечно же особое место уделено тренерству чемпионов мира 1987 года. Этот пост он оставил по своему желанию после истечения срока “контракта”, 6 месяцев спустя после чемпионства. В то же время он был главным действующим лицом в одном из главнейших явлении в истории новозеландского регби, в так называющимся деле “Baby Blacks”.
    Если для французов “Baby Blacks” просто означает сборная НЗ U-21, то сами новозеландцы под этим именем подразумевают ту сборную которая зимой 1986 года провела всего 2 матча. Вспомним что после турне “Кавальерсов” по Южной Африке Союз Регби НЗ дал дисквалификацию тридцати лучшим игрокам и у Брайана Лохора оставалось всего лишь 3 дня для подготовки, против французов, сборной укомплектованной самыми неопытными игроками которые когда либо надевали регбийку с знаменитым изображением Серебристого Листа Папоротника. Матч был назначен на 28 июня в Крайстчерче на Ланкастер Парке. Небольшой опыт игры за сборную имели Девид Кирк (4 номер) и Джон Кирван (7) которые отказались ехать в ЮАР, Брайан Макгратан (4) и Артур Стоун (4). В активе столба Кевина Бороевича тоже имелось несколько матчей за сборную. Все остальные же игроки были абсолютно неизвестны. После этого матча Шона Фитцпатрика, Джо Стенли, Терри Уайта, Майка Бреверса, Франио Ботику и Грега Купера ждала звездная международная карьера…
    Против Большой Команды Франции, которая в том году выиграла турнир Пяти Нации (тогдащнее название) и в которой играли такие монстры регби как Серж Бланко, Филипп Села, Патрис Лажиске, Пьер Бербизье, Эрик Шами, Доминик Эрбани, Франсис Аже, Жан Кондом, Жан-Пьер Гару и Даниел Дьюброка, шансы НЗ мало кто оценивал серьезно. Только Серж Бланко в два раза больше проведенных матчей имел в активе за сборную чем все игроки сборной НЗ вместе взятые. Короче говоря в первые в истории Франция считалась фаворитом перед игрой против НЗ. Несмотря на опыт французов, полупустых трибун и почти рассыпаной схватки в результате нажима трехцветных, новозеландцы победили таки 18-9.
    12 полностью неизвестных игроков сразу же оказались в центре международного регби высшего уровня. Тут следует вспомнить слова Брайана Лохора “Возьмите опытного игрока из провинциальной сборной — не имеет значение которого, ПОРУЧИТЕ ЕМУ ИГРАТЬ В ЧЕРНОЙ МАЙКЕ И ОН ВАШИ НАДЕЖДЫ ОПРАВДАЕТ ВСЕГДА ”.
    Регбийная культура НЗ, система выявления талантов и высочайшая конкуренция такая что от года в год, от поколения в поколение, игроки безболезненно могут перейти с провинциального уровня на международный уровень. Исходя из этого тут неудивительно что основанная на клубном принципе Европейское регби с завистью смотрит на систему проведения провинциальных турниров в НЗ, Австралии и ЮАР. Эта столетняя система берет начало с политического уклада и географического положения этих стран. Большая территория (Австарлия, ЮАР), гористый рельеф и проблема передвижения делало невозможным проведение национальных чемпионатов. Поэтому каждая провинция проводила собственное первенство.
    В шестидесятые годы для того что бы добраться из Окленда до Крайстчерча требовалось минимум три дня. Поэтому межпровинциальные соревнования проводились в виде мини-турниров. Для встречи с командами Южного Острова, сборные Окленда и Таранаки должны были отправляться в путушествие сроком на несколько недель.
    Мечта каждого начинающего новозеландского регбиста – это примерка регбийки провинциальной сборной. Они прекрасно знают, что начиная с 10 летнего возраста в конце сезона самые лучшие будут приглашены в сборные соответствующего возраста. Следующими этапом является сборная провинции, потом сборная Южного или Северного Острова, а с 16 лет – уже национальная сборная.
    Официально же в НЗ чемпионат между провинциями проводится с 1976 года. Всего в нем принимают участие 27 провинциальных сборных которые разделены на 3 дивизиона. В высшем дивизионе играют 10 сборных провинции, во втором 9 и в третьем 8.

    #57498

    Nick
    Участник

    Спасибо лелос и Сергей, интересная история.
    @lelos wrote:

    “Элита выковывается в провинциях” – эти слова принадлежат легенде новозеландского регби Брайану Лохору.

    развитие регби в провинциях великая штука, у нас сложилась клубная система, хотя исходя из размеров страны больше подходит провинциальная (Москва, Поволожье, Сибирь, Юг…)

    #57499

    Сергей Быков
    Участник

    @Павел wrote:

    Т.е. теперь можно смело говорить, что первый матч по регби проходил на територии России?

    Ха-ха-ха ❗
    Однако, если говорить о первом, официально зарегистрированном матче по регби между армейскими командами, то таки да!
    Первый такой матч прошел в России, в г. Балаклава 27 марта 1855 года!
    😆 😆 😆

    #57500

    Сергей Быков
    Участник

    @lelos wrote:

    Привет! Сергей, очень интересная статья. Просто к сведению – Айя не только название команды, а название столицы древней Колхиды (царство в западной грузии) тоже, то есть нынещний г. Кутаиси.
    Раз была открыта такая интересная тема. Хотелось бы немного рассказать о феномене новозеландского регби…

    Гамарджобат, Lelos!
    Спасибо за спасибо и за Вашу статью! С интересом читаю Ваши постинги на Hayastan Forum — интересно! И за это гмадлобт!
    Про Айю и Кутаиси я, конечно же, знал… Кстати, о Кутаиси! Вам, наверняка, известна яркая история побед Айи… Мне посчастливилось в 2003 году на 35-летии регби Кабардино-Балкарии в Нальчике играть в составе сборной клубов Москвы (и в регбийках «Буревестника») вместе с лидером Айи (чемпион СССР 1987-89 г.г.) — Дугласом Кавтелашвили!
    К Вам же просьба: пишите! Вы интересно пишите! (И еще: где, кем, когда играли/играете?)

    Нахвамдис, Lelos. С уважением.

    #57501

    Kosta
    Участник

    Сергей и лелос спасибо, очень познавательно!

    ща тоже на грузинском выдам — диди мадлоба!

    #57502

    Павел
    Участник

    Да уж рассказики супер! 8) Просто нет слов! 😛

    #57503

    Сергей Быков
    Участник

    Не желаете взглянуть на «курс молодого бойца» в Rugby School этого года на фоне регбийных ворот и все такое?…
    Собственно, вот: http://www.rugbyschool.net/sl/activities/ccf/inspection05.htm

    #57504

    ZUKЕR
    Участник

    А поля то какие…… Эх…… 😥 😥 😥

    #57505

    maxs
    Участник

    Стригут регулярно, на протяжении веков. Вот и «эх» 😉

    #57506

    Сергей Быков
    Участник

    @ZUKЕR wrote:

    А поля то какие…

    @maxs wrote:

    Регулярно стригут …

    Кстати, сегодня в Rugby School музыкальный вечер Russian Folk! Состоится в Macready Theatre в 19:30: http://www.rugbytourism.org.uk/whatson.htm.
    Билеты в свободной продаже, дополнительная информация по телефону: 01788 556 227 :tonqe: :tonqe: :tonqe:

    З.Ы. Черт! Как-то грусто, нет ?!… :Hangman:

    #57507

    maxs
    Участник

    @Сергей Быков wrote:

    Черт! Как-то грусто, нет ?!… :Hangman:

    Вот только чур не вешаться !

    #57508

    Сергей
    Участник

    А вообще коледж видно неплохой ❗

    #57509

    lelos
    Участник

    Привет!
    Сергей, я просто обычный фан регби!

    В продолжение моего поста:
    Каждая из 27 провинции Новой Зеландии проводит свой собственный клубный чемпионат. По итогам этого чемпионата формируются сборные провинции которые уже между собой с августа по октябрь оспаривают титул чемпиона всей страны. Чемпионат Провинции разделен на три дивизиона. В 1 Дивизионе выступают 10 провинции, во 2-м 9 и в 3-м 8. По итогам регулярного чемпионата в каждом дивизионе выявляются по 4 лучших команд, которые по принципу плейоф играют полуфиналы и потом финал.
    Провинции Северного Острова: Норзленд, Норз-Харбор, Окленд, Манукау, Долина Темзы, Вайкато, Бей-оф-Пленти, Ист-Кост, Поуверти-Бей, Хокс-Бей, Кинг-Коунтри, Таранаки, Манавату, Вангануи, Ваиарарапа-Буш, Хороуенуа-Капити, Веллингтон.
    Провинции Южного Острова: Нельсон-Бей, Марлборо, Буллер, Вест-кост, Кентербери, Середний Кентербери, Южный Кентербери, Северный Отаго, Отаго, Саузленд.
    1-ый Дивизион
    1.Окленд (Окленд)
    2.Бей-оф-Пленти (Маунт-Маунгануи)
    3.Кентербери (Крайстчерч)
    4.Норзленд (Фангареи)
    5.Норз-Харбор (Тауранга)
    6.Отаго (Данидин)
    7.Саузленд (Инверкаргилл)
    8.Таранаки (Нью-Плимут)
    9.Вайкато (Гамильтон)
    10.Веллингтон (Веллингтон)

    2-ой Дивизион
    1.Манукау (Пукекохе)
    2.Ист-Кост (Руатория)
    3.Хокс-Бей (Нейпир)
    4.Манавату (Палмерстон-Норт)
    5.Марлборо (Бленем)
    6.Нельсон-Бей (Нельсон)
    7.Северный Отаго (Оамару)
    8.Долина Темзы (Темз)
    9.Вангануи (Вангануи)

    3-ий Дивизион
    1.Буллер (Вестпорт)
    2.Ваиарарапа-Буш (Мастертон)
    3.Кинг-Коунтри (Таупо)
    4.Середний Кентербери (Ашбуртон)
    5.Поуверти-Бей (Гисборн)
    6.Южный Кентербери (Тимару)
    7.Хороуенуа-Капити (Левин)
    8.Вест-кост (Греймоуз)
    Кроме того, как известно от НЗ в Super12 выступают 5 команд. Каждая команда в свою очередь представляет собой обьединенную сборную нескольких провинции, хотя у них есть одна базовая провинция. Так что свободно можно считать что в Super12 фактически выступают 5 “мини-сборных” Новой Зеландии.
    “Крузейдерс” (крестоносцы) Крайстчерч – базовой провинцией является Кентербери
    “Хайлендерс” (горцы) Данидин – базовая Отаго
    “Блюз” (синие) Окленд – базовая Окленд
    “Чифс” (вожди) Гамильтон – базовая Вайкато
    “Харикенс” (ураганы) Велиингтон – базовая Веллингтон
    Первый Национальный Межпровинциальный Чемпионат НЗ был проведен в 1976 году. Все победители:
    1976 — Бей-оф-Пленти
    1977 — Кентербери
    1978 — Веллингтон
    1979 — Манукау
    1980 — Манавату
    1981- Веллингтон
    1982 — Окленд
    1983- Кентербери
    1984 — Окленд
    1985 — Окленд
    1987 — Окленд
    1988 — Окленд
    1989 — Окленд
    1990 — Окленд
    1991 — Отаго
    1992 — Вайкато
    1993 — Окленд
    1994 — Окленд
    1995 — Окленд
    1996 — Окленд
    1997- Кентербери
    1998 — Отаго
    1999 — Окленд
    2000 — Кентербери
    2001 — Кентербери
    2002 — Окленд
    2003 — Окленд
    2004- Кентербери

    Все победители “Super-12”:
    1996 — “Блюз” (Окленд, НЗ)
    1997 — “Блюз” (Окленд, НЗ)
    1998 — “Крузейдерс” (Крайстчерч, НЗ)
    1999 — “Крузейдерс” (Крайстчерч, НЗ)
    2000 — “Крузейдерс” (Крайстчерч, НЗ)
    2001 — “Брамбиз” (Австралия)
    2002 — “Крузейдерс” (Крайстчерч, НЗ)
    2003 — “Блюз” (НЗ)
    2004 — “Брамбиз” (Австралия)
    2005 — “Крузейдерс” (Крайстчерч, НЗ)

    И после всего этого можно ли удивляться успехам абсолютно на всех фронтах сборных ли всех возрастов, команд ли или семерочников Новой Зеландии?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.