история чемпионатов москвы

В этой теме 9 ответов, 3 участника, последнее обновление  ТИМ КРАСС 6 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #53049

    krnr
    Участник

    пытался по форуму собрать статистику матчей на чемп.москвы, но так и не смог — темы все разбросаны, работа кропотливая. может быть у кого-то есть все в готовом виде? как минимум даты и результаты игр, как максимум — авторы очков.

    собираю статистику для сайта http://k-lover22.narod.ru (адрес временный), гостевая — http://rugbystat.forum24.ru. кстати, если кто-то поможет статистикой по другим турнирам — буду весьма рад.

    #85656

    Петр Драконы
    Участник

    Советую обратиться в Федерацию регбистов Москвы и в СРР, у них, уверен, есть бумажные архивы.

    #85657

    krnr
    Участник

    благодарю, но это битый номер. никто в chh не хочет заниматься такими делами. я давно убедился, что тут можно только своими руками, только с помощью энтузиастов. вот про московскую федерацию — надо попробовать, еще не обращался

    #85658

    krnr
    Участник

    http://k-lover22.narod.ru/moscow.html

    ответьте, знатоки, на такой вопрос: до 1970 года первенство разыгрывается в 2х группах и во 2й присутствует команда мва. потом группы объединяют, и в новом чемпионате москвы появляется команда «орбита» — это одна и та же команда?

    #85659

    Петр Драконы
    Участник

    Нет.

    МВА — команда Московской Ветеринарной Академии. После развала игроки выступали, в частности, за МВТУ. Была попытка возрождения команды в 1975 г. Лидером команды был Виктор Власов, нынешний строитель и президент Академии регби.

    «Орбита» — клуб на севере Москвы в Отрадном, там была неплохая мужская команда и очень хорошая школа. Прекратил существование в конце 1970-х гг. Воспитанники «Орбиты» выступали в командах мастеров, в частности, их много было в «Славе» — братья Демидовы, Олег Медведев и другие. Тренер «Орбиты» Эдгард Татурян стал первым тренером мастеров «Славы» при создании команды в 1975 г., потом он был и тренером сборной. Сейчас держит последний бастион «тринашки» в Верее.

    Насколько я помню, в 1970-х гг. первенство также разыгрывалось в двух группах. Связано это было даже не столько с уровнем первых команд, как с обязательством выставления всех возрастов юношеских команд. Так, в 1972 г., например, команды первой группы выставляли первую команду, дубль, старших юношей (16-18 лет) и младших юношей (14-16 лет). Во второй группе тоже были обязаны выставлять старших юношей (в вузовских командах — фактически первокурсников).

    Обязательство выставлять дубль исчезло с развитием чемпионата СССР, команды мастеров играли «на Москву» фактически дублем. Зато появились молодежные команды (до 23 лет).

    Если есть возможность порыться в архивах, лучшим источником была бы еженедельная газета «Московская Спортивная Неделя», где печатались все результаты и расписание игр, иногда были и статьи, запомнился заголовок «Скрестили шпаги рыцари кожаной дыни».

    Из исчезнувших команд еще можно упомянуть не доживший до 70-х «Труд», игравший последний раз в 1970 г. «Метрострой» и МВТУ, пропавший с регбийной карты в 1972 г., всего через 3 года после чемпионства СССР.

    #85660

    Петр Драконы
    Участник

    По памяти, в 1970 г.:

    1 группа:

    Фили, МАИ, Локомотив, МГУ, МВТУ, Орбита, Автомобилист (=Спартак), Метрострой

    2 группа:

    МИФИ, МЭИС, МИЭТ (Зеленоград), Аэрофлот

    Славы еще не было, ВВА и Химки играли в чемпионате РСФСР.

    #85661

    Петр Драконы
    Участник

    А! увидел, что есть уже сканы газеты. Почитаю!

    #85662

    Петр Драконы
    Участник

    перепостил на rugbystat

    #85663

    krnr
    Участник

    спасибо за ответ.

    т.е. то, что «московская спортивная неделя» не освещала игры второй группы в 71-72 гг. не говорит о том, что ее не было? просто расширили и первую (за счет орбиты, элиона, аэрофлота, мэис), и вторую (за счет каких-то других команд)?

    #85664

    ТИМ КРАСС
    Участник

    Результаты чемпионатов Москвы по регби довольно часто приводились в московской спортивной прессе.
    Это газеты:
    1) «Московская спортивная неделя» — выходила с лета 1958 по январь 1975
    2) «Спортивная Москва» — выходила с января 1975 по декабрь 1991

    Причем регулярно проводились как летние, так и зимние турниры. В номерах за 1990-1991 годы даже приводились мнения о развитии регби-13 и регби-15 и их противостоянии с самого начала.

    Газеты можно просмотреть в РГБ (отдел газет), расположен в Химках (Левобережье).
    Шифры газет можно найти на сайте РГБ, отмечу, что шифр газеты «Спортивная Москва» тот же что у газеты «Московская правда» за тот же период.

    З.Ы.
    просто я искал материалы по итогам клубных чемпионатов Москвы по хоккею с мячом, и регулярно попадались заметки по зимнему чемпионату Москвы по регби.
    Вот уже последующие годы с 1991 года, уже надо искать специально, т.к. сами понимаете — кризис и прочее.
    Шайбе и ногомячу повезло в этом деле больше — их результаты печатались регулярно, даже в кризис

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.