Help с заданием!

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  TU 13 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51078

    Павел
    Участник

    Ребята, кто-нибудь может дать точное или хотябы какоенибудь вразумительное понятие, что такое информационная сеть. Вопрос звучит так: Понятие информационной сети.
    В инете ничего конкретного не нашёл! 🙁

    #56727

    TU
    Участник

    Хм, интересный вопрос.
    Я бы дал такое определение.
    ИС — совокупность средств сбора, накопления, обработки информации, средств передачи информации и обслуживающего персонала, осуществляющая функции сбора информации из различных источников (как правило территориально распределенных), накопления (хранения) собранной информации, структурирования (упорядочивание) и предоставления всей или части собранной (накопленной) информации территориально распределенным потребителям в зависимости от их запросов.
    Насчет территориальной распределенности потребителей — видимо можно опустить, т.к. существует такое понятие «информационая сеть предприятия» (ограничен круг потребителей).
    Насчет функций можно еще помусолить …
    Мысля в голову пришла, что агентурная сеть любой разведки вместе с резидентом — является информационной сетью. Насколько я помню, было даже такое понятие как сеть информаторов … Просто в этой области в силу определенной специфики всегда жестко разделяли функции сбора, доставки, накопления и функции обработки и предоставления по запросу, из-за чего полновесная информационная сеть не получалась …

    П.С. Точного определения не искал (времени нет), так как понятие родилось из информационных (компьютерных) технологий и наверняка общепринятого устоявшегося определеня нет …

    #56728

    Петр Драконы
    Участник

    Все зависит от контекста.
    В быту значит именно это, то есть сеть (набор элементов с какой-то связью с друг другом) для получения и/или распространения информации. Например: стукачи у начальника тюрьмы.
    В специальном значении следует обратиться к формальным определениям в данной области деятельности (словари, ГОСТы…).

    #56729

    Петр Драконы
    Участник

    «Информационный» в смысле «компьютерный» есть, строго говоря, не совсем корректное сокращение к «имеющий отношение к информационным технологиям».
    «Информационные технологии» тоже, строго говоря, не совсем правильно в смысле «компьютерные технологии» и, вообще говоря, должно пониматься как «технологии обработки, предачи и т. п. информации с применением технических средств (не обязатнельно компьюьерных) или без оных».

    #56730

    TU
    Участник

    ГОСТ 34 серии имеет отношение к автоматизированным системам управления (информационным системам). ГОСТ 19 серии к программному обеспечению, как элементу АСУ. НАсчет упоминания информационных сетей, к сожалению точно не помню, но ИМХО нет, т.к. ГОСТЫ старые, и этого понятия в момент написания не существовало. Можно попробывать посмотреть в стандартах ISO англоязычных, но для этого нужен адекватный перевод термина на английский, иначе может произойти определенное искажение понятия.

    Термин «распространение» информации можно понимать в двух аспектах — пассивное распространение информации (ответ на запрос) и активное распростарнение информации (принудительное) — в качестве примера — рекламные акции и рассылки (неважно, на бумаге или в компьютерном виде), газеты, телевидение. Естественно все они занимаются сбором, накоплением и обработкой информации, но назвать их информационными сетями язык не поворачивается, в виду отсутствия функции ответа на запрос, и наличия функции «принудительного» или активного предоставления информации, по инициативе самой системы. ИМХО информационная сеть ограничивается именно предоставлением информации по запросу.

    Понимание термина в контексте и жесткой связи с компьтерными технологиями вполне обяснимо тем, что без онных организовать и сформировать подобную сеть очень дорого и не эффективно. Хотя в качестве примера можно привести систему киосков мосгорсправки в 70-90 ых годах (сорри возможно она существует и сейчас 🙂 но я не видел), где можно было получить информацию о месте жительства человека по определенным данным. Сейчас ее точно назвали бы информационной сетью, хотя никаких компьтеров там не было и в помине. Скорее всего тогда ее не называли информационной сетью ввиду единичности экземпляра и отсутствии необходимости обобщающего названия для систем подобного рода. Фактически информационная сеть должна была быть в системе космических полетов, и в системе гидромета и в 60-х они строились с минимальным применением компьютерных технологий (по крайней мере не в части реализации передачи информации). К сожалению более точные подробности об этих информационных сетях на начальном этапе (в 60-70) годы сказать не могу. Тем самым КОМПЬЮТЕРНЫЕ технологии скорее средство реализации ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий, то есть налицо совмещение более широкого понятия более узким, в виду отсутствия других реальных средств реализации.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.