А здоровая и нездоровая :-) критика приветствуется ?

В этой теме 47 ответов, 11 участников, последнее обновление  Holzauge 13 года/лет, 4 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 48 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #51098

    Holzauge
    Участник

    Приветствую!

    Во вторник 24 был. Видел. Со стороны. Тксзть, говорят, оттуда всегда лучше смотреть 😉
    Тренировочный процесс академичен и это есть оченно гут. Рука «старых» дядек видна.
    В целом мне _очень_ понравилось.

    Что _не_ понравилось:

    Хочется сразу сказать. Упаси бог кого-либо воспринять нижеследующее как нравоучения.

    За игру всего пара ударов ногой. Тащили мяч руками даже в
    своих 22-х. Если это тренерская установка с какой-либо целью,
    то пардон. Если нет, то за это будете не один раз биты. Мало того,
    и удар и ловля мяча, не мне говорить, немаловажный элемент игры.

    Веер постоянно рабочий. Гут ! И прогон его до конца — оченно пользительный навык.
    Но. Веерные очень жадные на пас, хоть и тренер предварительно умышленно гонял народ
    семерками. Соответственно, при контакте с соперником пас часто идет в небо.
    У веера нет глубины для разгона. Следовательно «накрывают» его за десять шагов.
    Удара же 10-го за спину в пустое поле с набеганием вообще не видел ни разу.

    Не было ни одного подъема 3-й линии ни в защите, ни в нападении. Схватка очень статична.
    Справедливости ради, следует конечно отметить, что играли 13-13 и схватка была
    «неполноценная», но не было видно даже рефлекторных попыток 7-го подняться, например, в атаке.
    Часто очень помогает легче жить 🙂

    У схватки при проигрыше коридора нет попыток «прорезать» соперника с атакой 9-го.
    Соответственно, и противник даже и не думает защищаться от такой возможности.

    Более всего было жалко двух ребят, видимо новеньких. Пол-тренировки стояли бедные, пытаясь друг другу покидать мячик. И все бы ничего. И правильно, что нужно начинать с отработки элементов игры. Да вот только, видимо, им никто так и не объяснил, что пас
    бывает на уровне лица и на уровне яйца. Что мяч должен лететь параллельно земле. Что не стОит его подбрасывать в момент удара ногой. Что смотреть в момент удара нужно на мяч, а не в поле и т.д.

    Самое-то страшное, что им не дали поиграть ! Путь они «деревянные». Пусть ничего не умеют. Но ведь навыки-рефлексы приобретаются только в игре. И пришли-то они прежде всего с желанием играть ! Играть в команде ! А тут на тебе — ты «второй» сорт. Все «дедушки»-то родились уже с умением попинать мячик и знанием такого страшного термина, как «метка», например.

    2Павел:
    Станешь большим-большим 😉 никогда не жалей времени на обучение новеньких. Пройдет время и, как знать, может это будут твои будущие лучшие бойцы.

    Кстати. Физически один из них — классический «столб», а второй — явно с навыками ногомячьного вратаря. На край его ! Или в 15-тые.

    Еще раз хочу повториться, что все сказанное, отнюдь, не по злобЕ.

    Удачи!
    Holzauge

    #57097

    VK
    Участник

    Все приветствуется. Главное — интерес к регби. Жалко, что ты так и простоял у ограды, не подошел…

    Что касается тактических моментов — тут я не профессионал (хотя, согласен, игра была бестолковая). А про «новичков» — отвечу. Эти два парня — «специальные» новички. Ими занимается Евгений Иванович, это его ребята.

    Ну, а мы со своей стороны всегда очень «открыты» для новичков. Хлопцы, которые появились последними не дадут соврать — Роман, Fc_st, Сергей, Григорий… Эша уже и «новичком» назвать нельзя. Всему учим, отрабатываем и практику и тактику. Все новички — в игре…

    Новички — наша «священная» тема. Как когда-то наши ветераны возились с нами, чайниками — так мы теперь возимся с новичками… Если я не прав, надеюсь, меня сейчас поправят…

    #57098

    kir
    Участник

    А что за игра у вас такая сверхсекретная была?

    @holzauge wrote:

    Не было ни одного подъема 3-й линии ни в защите, ни в нападении. Схватка очень статична.

    У схватки при проигрыше коридора нет попыток «прорезать» соперника с атакой 9-го.
    Соответственно, и противник даже и не думает защищаться от такой возможности.

    Holzauge

    а что это все такое?

    #57099

    Valery_Kondakoff
    Хранитель

    @kir wrote:

    а что это все такое?

    не бери в голову. просто на тренировку неожиданно пришло довольно много народу. Евг. Иванович нас поделил и играли на все поле 13 не 13. Играли плохо. Вот и получаем поделом! 🙂

    #57100

    kir
    Участник

    Круто! Только неужели действительно неожиданно? или это тенденция? тогда начинает решаться одна главная проблема (тьфу-тьфу-тьфу)

    Кстати, когда студенческий чемпионат начинается? и когда турнир в МГТУ по 7?

    #57101

    Павел
    Участник

    @holzauge wrote:

    2Павел:
    Станешь большим-большим 😉 никогда не жалей времени на обучение новеньких. Пройдет время и, как знать, может это будут твои будущие лучшие бойцы.

    Ага! 🙂

    #57102

    rg_li
    Участник

    Привет!
    Немного ответов.
    По поводу ударов ногой: с одной стороны это установка, а с другой стороны мы и не умеем играть ногой, отсюда наверное и такая установка 😕
    Причем грамотные бьющие есть (Макс например), но команда толком не знает, что делать и удар ногой (если это не надежный аут) получается подарком сопернику.
    Кстати, мы действительно опускаем на тренировках этот важный момент и много теряем в результате. Да и вообще у нас еще не было _НИ_ОДНОЙ_ тренировки по отработке командных действий (или я не застал ❓ 8) ). Отдельно наигрывает комбинации веер и отдельно схватка наигрывает рак/мол.
    В результате на поле бардак… Удары ногой не наигрываются вообще!
    Причина, неверное, в том, что все, что делается на тренировках, придумывается на ходу. Отсутствует система.
    А ведь даже вчера можно было устроить такую тренировку. Сформировать команду из 15 человек, остальные в сопротивление и наигрывать командные перестроения на все поле.
    По поводу схватки причина примерно в том же плюс отсутствие конкретного состава. Практически нет выделенных игроков не в одной линии. А игра в назначаемой схватке и игра от схватки опять же таки практически не наигрывается. В играх подъемы мы иногда делаем, только когда уверены, что будет поддержка…. а это зависит от конкретного состава схватки.

    В заключение. Оправдать это все конечно можно тем, что состав на тренировках всегда разный и, имхо, абсолютно отсутствует дисциплина. На транировках надо стараться, а не пинать мячик… (данное замечание относится в том числе и ко мне).

    #57103

    rg_li
    Участник

    Пока писал вот еще чего подумалось.
    У нас нет четкой цели.
    На тренировках есть Форум и есть МГТУ. То есть как бы нет единой команды… Далее. во что мы хотим научиться играть? В регби 7 или в регби 15? На тренировках у нас все вперемешку. Учитывая то, что большинство народу не имеет опыта игры, в головах тоже каша.

    Может все-таки поставить перед собой конкретную цель. Например сделать хорошую команду Форум+МГТУ для игры в 15. Только не нам это решать к сожалению…:( А у ЕИ свои тараканы…

    #57104

    TU
    Участник

    2 Holzauge
    Все абсолютно верно. Так что громадное спасибо за письмо …
    Оправдываюсь за Левых (если смотреть с трибуны). 7ку играл я, первые минут десять поднятся от схватки бы смог, но решил что лучше играть первый момент попроще, учитывая что 9ку играл классный крыльевой :-). А потом сил просто не было на такой розыгрыш (даже на то, что бы договориться) :-(. Насчет прорезки на 9ку пртивника при проигрыше коридора — у нас таких моментов если и был то один … У противника наверное два или три, но там был всего один человек, который знает что это такое … К сожалению наша схватка действительно была более чем статична. Но все понятно — 2 еле ползали, потому, что не в форме, а двое хоть и могли бегать, но с трудом понимали куда в данный конкретный момент бежать — явный недостаток опыта и теоретической подготовки. Остальные двое зают что надо делать но далеко не всегда в состоянии добежать …
    (Эш, кстати нужно определятся — на какой позиции ты хочешь играть).
    Про удары ногой — вообще-то есть у нас установка — играть ногой минимально. Причины — на удар ногой в основном играет крайний, а они с нулевым опытом. ТО есть просто не знают этой ситуации, не перд ней ни во время ни после. Если так играть — это отдать мяч противнику, а учитывая, что половина просто не понимает принципов защиты и удержания (выстраивания) линии при откровенно слабых захватах — это получить прорыв, если не попытку.

    Учитывая настолько профессиональный разбор полетов с Вашей стороны, хотелось бы посоветоваться о методике тренировок(последовательности обученя тем или иным приемам) в конкретных наших условиях …

    П.С. А критика всегда приветствуется и желательна!!!

    #57105

    TU
    Участник

    Ну Кир, у тебя и вопросы по тактике!!! И это после года тренировок!! Срочно нужно организовывать теоретические занятия с базукой и фишками :-).

    Насчет подъема 3 линии в атаке. Стягивающий (8) контролирует мяч введеный в схватку. Девятый дает команду и начинает движение вправо, после чего 8ой берет мяч и тоже двигается вправо. Далее возможны два варианта — 8 идет на прорыв мимо 10ки противника с поддержкой правого крыла (7ого) и своего 9ого, либо стягивает 10 противника и отдает на своего 9го который играет, как 10 ка, образуя численное приемущество в веере. Построение схватки при этом 3-3-2, левое крыло (6) стоит в третей линии и прикрывает подъем 8 ого от девятки противника. При неполной схватке (без крыла) и заторможенным 8ым и агрессивной 9ке противника играть комбинацию очень опасно … (схема м.п. была такая в динамике — никто не смотрит)
    Подъем третей линии в защите — это когда она не сколько сопротивляется в схватке, уткнув морды в землю, сколько смотрит выход мяча, отрывается как только можно быстро и кроет 10 го и девятого противника.
    Просачивание при проигранном веере. — Это когда даже не пытаются прыгать и как только мяч отлетает от рук противника принимающего в коридоре , коридор скопом (или хотя бы пара человек) несется на 9ку. Пока он поймает ОТБИТЫЙ мяч, пока обработает пока отдаст, есть реальная возможность накрыть его. Если принимающий мяч не отбивает а ловит, а потом скидывает на 9ку, то же можно сочится, но бесполезнее, т.к. времени на полсекуды меньше и можно не успеть …

    #57106

    kir
    Участник

    2TU: Меня просто длинные слова пугают:) а так все понятно. Просто эти все приемы — это другой уровень. для них уже нужны мозги и практика. Причем для их отработке желательно, чтобы человек уже знал, где он играет.
    В схемах нет сопротивления.
    А про «подъем». При чем тут 3я линия. Это должны делать ВСЕ. Кроме того, надо отрабатывать это качество и при игре в нападении. Если мяч на земле, то минимально необходимое кол-во игроков его выигрывают в раке, еще несколько должны прикрывать 9.

    #57107

    Петр Драконы
    Участник

    На всякий случай:

    — по новым правилам (уже лет несколько), игрок третьей линии (фланкер) не имеет права отрываться от назначаемой схватки, пока мяч не вышел. Т.е., в частности, мяч может поднимать только восьмой.

    — «прикрывать 9» — это, по сути, блокировка. Наказывается штрафным ударом.

    Для людей, которые последний раз играли в регби лет 7-8 назад или больше, это довольно существенные изменения в манере игры третьей линии.

    #57108

    rg_li
    Участник

    @kir wrote:

    А про «подъем». При чем тут 3я линия. Это должны делать ВСЕ. Кроме того, надо отрабатывать это качество и при игре в нападении. Если мяч на земле, то минимально необходимое кол-во игроков его выигрывают в раке, еще несколько должны прикрывать 9.

    Подниматься из назначаемой схватки раньше всех и успевать накрывать №10 соперника должна именно 3-я линия. Там должны играть наиболее мобильные игроки схватки.
    В хорошей команде 3-я линия всегда выделяется. Они должны и в схватке играть и в веер успевать.

    #57109

    TU
    Участник

    2 Петр (Драконы).
    По п1. Играли 6 человек в схватке без крыльев, Поэтому как обозвать стягивающего третей линии — 6,7,8 не имеет значения. Главное было понятно на что была направлена критика игры 3 линии в единственном лице, притом полудохлого, если не сказать дохлого.
    По п2. Когда-то классическим считалось построение схватки 3-2-3, (было бы интересно узнать имели ли 20 лет назад право строить схватку по другому). Сейчас строят 3-4-1, 3-3-2, 3-2-3. Причем наиболее расспространенной в зарубежных командах способ построения 3-4-1, особенно в защите — лишний метр после выхода мяча — это не так уж и плохо. А вот когда атакующая (вводящая команда) намеревается играть через 8 ого (стягивающего) ставят 3-3-2. В этом случае мяч выводится под правую ногу 8ого (на место, где в классическом построении стоит правый крыльевой). Но при этом желательно что бы вторая линия целеноправленно организовывала такой туннель для выхода мяча. При этом левый крыльевой стоит непосредственно рядом со стягивающим (Итак 5-6 человек которые четко понимают, что они должны делать). Как известно девятка противника не может пересекать линию мяча пока он находится в схватке и вынуждена стоять слева от крыльевого, а иногда и немножечко перед ним. То-есть между стягивающим и 9 кой противника стоит левый крыльевой. В момент когда стягивающий поднимает мяч, левый крыльевой в рамках правил может и не отцеплятся от схватки (точнее не должен), и тем самым 9ке противника, нужно его обежать, что бы достать стягивающего, который начал движение. Как это назвать, как не «прикрытием» я не знаю. Но никакой БЛОКИРОВКИ в этом случае очевидно нет. В случае если в третей линии стоит один игрок, или схватка построена 3-4-1, 9 ка противника занимает позицию непосредственно рядом с этим стягивающим, и как только он попытается поднять мяч, сразу его должна накрыть. Поэтому в той игре поднимать мяч, при грамотной девятке противника было бессмыслено. Учитывая, что девятка противника была не очень грамотная — попробывать комбинацию можно было бы, но в некотором смысле без толку, т.к. в нормальной игре такой пары игроков (8-9), которая была в конкретной ситуации просто не будет …

    Зачем все это пишу. Может народ прочитает внимательно, и когда будет смотреть игры мастеров, будет обращать внимание, как в каких случаях строят схватку и какую комбинацию после этого разыгрывают.

    П.С. На предыдущей тренировке при отработке веера как раз поставили в качестве имитации схватки более или меннее штатную 8ку. Я попросил его и 9 ку сыграть подъем мяча третей линией с быстрым пасом на девятку. На что получил ответ, что так не играют …

    #57110

    kir
    Участник

    2Петр:
    Насколько я понимаю в схватке, раке главное, чтобы игрок был сцеплен. если он при этом выставит жопу/ноги, то это значительно упростит жизнь девятке и не приведет к нарушению. причем слово сцепление, несмотря на то, что достаточно четко прописано в правилах, может трактоваться по-разному.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 48 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.